教育频道> 正文

古华小学节文化:走进传统节日 传承优秀文化

2017-04-20 21:40 来源:光明教育 
2017-04-20 21:40:37来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

古华小学节文化:走进传统节日 传承优秀文化

   节文化

  中华民族的传统节日有着许多精彩的文化内容,对提高学生的文化素质、维护社会公德、进行爱国主义教育等方面有着重要的作用。为了深入挖掘、探究、传承民族优秀文化,2010年起古华小学成立“节文化”课题组,进行课程的开发与实施,编写了《春节》、《元宵节》、《清明节》、《端午节》、《中秋节》、《重阳节》六本具有低、中、高年级的德育校本探究型教材,结合传统时节,在午会课、班队课落实。此课程现已成为区域内共享课程,学校举行了两次区级以上展示活动,得到了专家和同行的认可。

  “节文化”课程:每个节确定一个主题,设计两个活动方案,一个活动无限。在课程实施中,把传统文化教育与探究型课程教学有机结合在一起,让学生在潜移默化中增强对民族文化的认同,对国家的认同,弘扬民族文化和时代精神。同时这是一门探究型课程,培养学生的探究意识、合作意识、创新意识,动手操作以及社会实践等能力。

  学校几年来的实践证明,“节文化”活动传承了中华民族优秀传统文化,丰厚了师生文化底蕴,让师生成为课程建设的主人,是师生共同成长的沃土。丰富多彩的传统文化教育活动受到了学生和家长的欢迎,学生都有自己的民俗文化档案袋,记录了活动中的点点滴滴,在学生的心中扎下了传统文化之根。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开