教育频道> 正文

洪庙中学:《贤文化教育家庭读本》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  我校以《贤文化教育家庭读本》实施尝试德育校本课程的新探索,积极推进“贤文化”进家庭的实践研究,结合《贤文化》校本课程开展一系列学贤、思贤、践贤的主题活动,努力让“贤文化”深入到家庭,以润泽每一位学生及其家人的心灵,“外化于行,内化于心”。

洪庙中学:《贤文化教育家庭读本》

贤文化封面整合

  课程实施有重点、有分层、有特色,可行性强。其一:“小手牵大手”,分年级逐步推进,从感性认识升华到理性认识,再内化改进行为最终形成风格。学生在六年级侧重认知,主要是通过学生和家长共同学习“贤文化”读本和宣传手册,以讲故事方式加深了解形成初步的认知;七年级侧重实践活动通过参观、考察一些贤文化教育基地;八年级侧重改变一个陋习,养成一个文明好习惯。学生通过主题教育活动、在思想品德课上落实、设计家庭习惯调查问卷,家长和学生共同制作小报等方式;九年级形成家庭好风尚,提倡五种家庭好风尚:学习提升风尚奖、热心公益风尚奖、绿色环保风尚奖、尊老爱幼风尚奖、睦邻友好风尚奖。其二:制作发放洪庙中学家长学习“贤文化”宣传手册,内容主要包括:奉贤历史、家庭美德、好家长标准等。其三:学校通过大型活动、家长会、家委会、家长开放日等活动邀请家长参加学校贤文化教育主题班会、实践活动,进行专题宣传教育。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开