教育频道> 正文

胡桥学校:《飞扬的滚灯》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

胡桥学校:《飞扬的滚灯》

  一、走进滚灯 感受悠久历史

  “胡桥滚灯”是集舞蹈、杂技、体育为一体的传统民间艺术,2008年滚灯成为国家级“非物质文化遗产”,胡桥学校早在上世纪90年代初,已经将“滚灯艺术”教育列入了活动课板块,2010年将其纳入学校拓展型课程体系,在陈惠英、姚军等老师的带领下在部分年级开设了《滚灯》校本课,“胡桥滚灯”多次在区、市比赛中获奖。

  二、舞起滚灯 舞出绚丽风采

  随着二期课改的深入,胡桥学校根据教师的特色和专长,采用点面结合的方式把“滚灯”和三类课程相融合,按年级选择性的在体育、音乐、信息、美术、劳技、英语等开设“滚灯”课程,并通过社团活动、主题活动、社会实践等让学生在菜单式的课程内容中,选择适合自己发展的课程进行学习,在选择中促进了学生个性发展,展现了师生的绚丽风采。

  三、飞扬滚灯 传承民族文化

  《滚灯》校本课程培养了学生个性特长,传承了民间艺术文化,结出了累累硕果。2012年12月和2013年12月“滚灯”课程代表奉贤区分别参加了上海市中学、小学校本课程展示活动;2013年参加上海市七运会开幕式表演;2014年9月参加上海市非物质文化遗产总决赛,获优秀表演奖,并在9月24日的《新民晚报》上登载,在2014年9月29日的上海戏剧频道《非常有戏》节目中播出……

[责任编辑:陈百惠]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开