教育频道> 正文

江山小学:《山歌剧》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  奉贤山歌剧是流行于民间的山歌发展演变而成的上海本土新剧种,是继沪剧、滑稽戏之后发源于上海本土的第三大剧种,被戏称为上海地方戏的“独养囡”。

江山小学:《山歌剧》

  山歌剧

  2008年,江山小学有幸成为南桥镇山歌剧基地学校,在校园里传唱山歌剧,在孩子间弘扬本土文化。学校外聘吴美华等多位山歌剧传承人作为课程任课老师外,还选派优秀青年教师共同担任辅导员。该课程主要以传唱通俗易懂的歌剧为基础,注重培养学员的唱、跳等基本功训练。在课程实施中,以激发学生学习山歌剧的兴趣为导向,注重用奉贤方言传唱的基本功训练,培养学生以山歌情景剧形式展示歌谣内容,重视学生对山歌剧文化的了解。

  学校遵循“艺术传承,由点及面”的原则,先组织部分学生以社团形式在拓展课程活动中学习。未来,学校设想逐渐普及到每个班、每位学生,做到“人人参与,班班学习”,在全校营造起奉贤山歌剧大家唱的氛围,让魅力山歌剧展现出更迷人的一面。在实施过程中,学校积累了一定的实践经验,编写了《山歌剧》校本特色课程教材。如今,山歌剧在校园中间传唱已有7个年头,孩子们从一开始的不会说、唱词别扭,到现在一招一式都有板有眼、喜欢上了山歌剧,爱上了这个剧种。学校会坚持将山歌剧传承下去,进一步激发学生对艺术的兴趣,增强他们的民族自豪感。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开