教育频道> 正文

大场中心小学:《书法》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  作为宝山教育的精神财富——伟大的教育家陶行知先生早在1941年亲自拟定了《写字之指导》,它是我国最早的具有教育学意义的写字课程计划。在其中体现了写字教育“教学做合一”的过程,为宝山的历史积淀了深厚的文化底蕴。

  在这样的历史文化背景下,2015年4月,宝山区成立了书法学校共同体,由此掀开了宝山书法教育的新篇章。在大场陶行知实验区成员、书法联盟主席单位大场中心小学的牵头下与市、区专家和共同体学校的努力下,终于完成了宝山区书法校本教材试行本和配套书法练习册。它不仅仅是一套书法教育的入门教材,更是一套适合学生欣赏、体验、感受、学习、活动的学材,每个版块都能从学生认知实际出发,为他们建构了一个完整的书法教育的认知过程,激发书写兴趣,易读易懂易学。

  本教材分上下两册,每册16课,共32课。每课可根据学情分1——2课时完成。教材使用“一课一主题”的编写方式,采用一个课题占3页的呈现方式,便于教师尽快地理清教学内容和教学思路,也方便学生进行自我学习和检验。

大场中心小学:《书法》

  校本封面上册

大场中心小学:《书法》

  校本封面下册

  

  教材内容由“基本笔画”的教学循序渐进地过渡到“独体字”和“各类结构字”的教学,拓展部分从“文房四宝”过渡到“各类字体的认识”、“书法名家及作品”以及 “书法版式”的介绍和应用,并依据社会和生活实际加入德育板块,呈现出多向、并列的编排特点。

  “心有草木,笔自飞花。” 希望本教材能引领学生领略传统文化的魅力,徜徉于书香笔砚间,用书道阐述书法气质,从而形成良好的素质文化修养。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开