教育频道> 正文

大场中心小学书法:书韵点点 墨舞飞扬

2017-04-20 21:28 来源:光明教育 
2017-04-20 21:28:41来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  书法艺术是中华民族的优秀传统文化,大场中心小学作为全国书法特色学校,把书法作为载体,融入各项主题活动中,让孩子们从中受到多元化的教育。

大场中心小学书法:书韵点点 墨舞飞扬

 配套练习册封面

  一、营造墨香文化,做一个小小文化传播者

  1、每日播报——感受书法家的人文品德

  听故事,学汉字、学故事、学美德,一个个讲述书法家和校园书法小达人的成长故事,净化学生心灵,伴随他们成长。

  2、升旗仪式——书写箴言,智慧启迪

  升旗仪式上,学生们用笔墨来书写箴言,书写激励人心志的词句,寻找书法中的人生智慧。

  3、墨香校园——共建一个“墨香的世界”

  以书法家名字命名的楼文化;墨香书韵的廊文化;高科技的陈列室和书法展厅;墨苑走笔的涂鸦台;书法情趣的温馨教室——校园里充溢着浓浓的人文气息,使学生了解传统文化,喜爱传统文化,成为传统文化的承载者、传播者。

  

  二、开展墨香体验,做一个小小文化传承者

  秉承传统文化,做到古今结合,通过书法系列活动,让学生感受文化历史气息,体验文化魅力,传承文化经典。

  活动一:我的名牌我做主

  ★ 名牌书写大比拼:

  学校对于经典的传承不遗余力,通过“名牌书写大比拼”活动,使之成为学校传承与创新的特色。学校希望通过此项活动让学生更加重视书写,就从写好自己名字开始。全校推广,全员参赛,各班推选10名参加校决赛。

  ★ 团队合作撕名牌

  全校“名牌书写大比拼”后推选5名同学有资格参加“撕名牌”大战。学校借助于学生喜爱的“撕名牌”游戏创新形式,丰富践行社会主义核心价值观活动的内涵,丰富全体学生的课余生活。

  

  活动二:创意义卖我做主

  ★书法创意节

  学校以传统文化书法为核心,将创意与书法结合,让书法融入家校互动中。以家庭为单位准备一至两样原创创意书法作品:篆刻、硬笔、软笔、水墨画、书法创意时装、书法创意小饰品等。在此过程中,培养了家长和学生创意能力和艺术鉴赏力,也积极推进非物质文化遗产传播。

  ★ 创意义卖节

  “我的义卖我做主”是书法创意节活动的延续,义卖活动的开展既锻炼了学生的能力,又汇聚着团结协作、爱心创意、文化的传递。

  活动三:墨点储蓄我做主

  在继承发扬传统文化同时,实现传统文化的创新,学校鼓励学生用“墨点”把自己优点储存起来。他们自己设计墨点存折,而储存卡上“墨点”来源于课堂上精彩的表现、作业的工整与漂亮、点滴的进步、学校各项活动的积极参与……

  活动四:书言故事我做主

  学校尝试让每一个学生感受到书法的魅力与内涵,因为“书法”有了不一样的故事,因为“书法”有了不一样的精彩。用微故事的形式把学习书法过程中的有趣之事、温馨之事、感人之事等记录下来,鼓励学生走近书法,了解校园里的书法小达人,挖掘书法的灵动之处,讲述身边的书法小故事---

  传承中国优秀的传统文化,上海宝山区大场中心小学推陈出新,把文化传承与文化创新结合起来,不懈余力地践行弘扬传统文化,让学生在校园生活中受到墨香文化的感染、熏陶、浸润……