教育频道> 正文

朱行中学:创意扎染,体验成长的乐园

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    朱行中学:创意扎染,体验成长的乐园

    一、桑蚕之乡走出来的扎染

    创造教育是朱行中学的传统与特色,如何传承与发展是学校创建新优质学校过程中必须思考的问题,依托课程做实做亮创造教育是提升学校创造教育内涵与品质的新途径,扎染项目正是在这片热土中发展起来的闪亮新星。学校充分利用朱行地区曾经是著名桑蚕之乡,扎结技艺广为流传的资源。在项目的建设过程中始终坚持“育人为本”的理念,以“弘扬民族文化,传承民俗技艺”为主要内容,紧密结合学校艺术教育和少先队活动,以培训和展示为主要形式,整合地方文化凸显“创意扎染”地域性、生活化的特点,让创意的火花和扎染的美丽在校园中流动起来。

朱行中学:创意扎染,体验成长的乐园

朱行中学:创意扎染,体验成长的乐园

    二、推进民族技艺,传承民族文化

    2012年5月,学校扎染项目正式确立为“金山区第八轮青少年民族文化技艺培训项目”。一年之后学校项目提升为重点项目,如此迅速的发展得益于学校完善的管理制度和健全的课程建设。我们整合多方力量与资源,有拓展课、美术课堂、兴趣小组、少年宫活动、少先队活动和一班一品的打造,正是由于 “人多力量大”才促使项目的茁壮成长。

    (一)加强制度管理,营造良好氛围

    扎染项目从开始申报就得到了学校领导的大力支持,由校长担任项目的负责人、德育分管领导担任主任。有专门的管理教师、专业辅导老师、后勤保障等组成的工作领导小组,并配备了四名兼职工作人员来具体负责项目的运行管理、设备维护、辅导员队伍建设、检查考核、财务管理、档案整理等工作。并就项目的基础建设优化、活动项目设定、专业辅导教师聘任、校外实践基地建设等定期召开专题研讨、推进会,使得项目的筹建工作稳步推进。

    今年学校成立了“韵染坊”扎染活动项目组,以项目组的方式推动扎染项目的发展。这是一支年轻又充满朝气的队伍,项目组由校长担任组长,不但有两位美术老师加入,更有一位计算机老师和两位政教处老师。在这支队伍中,老师们各司其职,在校园里全面开展丰富多彩的扎染活动。如“民族精神代代传,创意之花满校园”扎染布袋设计比赛,“最美扎染”评选活动等等,收到了师生们一致好评。在今年三月举行的“扬校园文化特色展朱中女性风采”三八节活动更得到学校工会的支持,展现了我们朱中女教师的风采。

    (二)依托课程建设,凸显特色发展

    扎染项目以拓展性课程为基地,立足美术课堂全面开展民族技艺培训,依托课程实施和建设,确保项目培训的持续和普及。从2012年9月开始,学校正式开设了扎染拓展课。在课程建设中,不断积累经验和作品,将项目“做实做亮”。在建设过程中,学校始终坚持以学生动手实践为最基本的教学方式,让他们在动手实践中理解、掌握扎染相关知识和技能,再将其运用到实践中去,从中享受民俗技艺带来的乐趣。

    功夫不负有心人,在课程领域中很快结出了硕果:2012年12月学校扎染作品和扎染校本教材在上海市“2012年中学校本课程展”中展出。之后我们更是不断完善教案、课件、科目简介、模块、框架体系、组织原则、学习评价内容和方法。课程的评价更是关注学生的全面发展,体现在学习能力、学习水平、交流与合作、个性与情感的成长,并以《扎染成长手册》为平台让老师于学生一起交流、一起成长。建立健全各项课程体系之后,2013年9月,学校的扎染拓展课被评为区优秀拓展课。

    项目的各种活动和展示,都离不开学生的作品。学校的扎染项目不但有拓展课,还有兴趣小组、少年宫活动和夏令营活动,只有依托课程,才能促进项目的发展,形成学校办学特色。

    (三)积极参加活动,逐渐积累经验

    无论工业区、区级还是市级层面,只要有活动,有文件,学校都积极报名、精心准备、认真组织参加。在各种活动中积极搭建展现学生个性的舞台,锻炼他们的能力,逐渐推动扎染项目的发展。

    在2013年这短短的一年里,学校先后参加了3月份在上海科技馆举行的“美丽中国梦 校园民族风”——上海市普教系统一校一品民族文化展示活动。同年5月,项目参加了金山区素质教育论坛现场展示活动外场展示、区六一方阵展示活动、“圆中国梦,办人民满意教育”上海市区县教育改革巡防(金山站)展示活动等。

    三、打造个性项目,绽放别样精彩

    (二)教材引领课程

    《创意扎染》经过一年多时间的细心打磨,于今年三月刊印。教材突出“创意”二字,共收录师生扎染精品一百余幅,每件作品、每个步骤图都是他们亲力亲为,体现了原创性。内容分四大版块:基础篇、缝扎篇、染色篇、欣赏篇,素材都从平时教学过程中教案和课件中精选而来,浅显、易懂,积极、有趣,适合中学生阅读。不但方便学生上课使用,也是展现他们个性的舞台,更是学校对外宣传的窗口和名片。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开