教育频道> 正文

新杨中学:“中华传统美德与学生行为规范”

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

新杨中学:“中华传统美德与学生行为规范”

“中华传统美德与学生行为规范”教育整合的实践与创新

新杨中学从实际出发、更从学生的发展着眼,把行为规范教育作为学校的“安身立命”之本,作为学校教育教学的“底线工程”;把“传统美德教育”作为学校的“道德风景线”。在“尊重教育”的学校文化的浸润下,学校以“传统美德教育”为基本点、核心点、生长点,架构行为规范教育的网络,引导学生围绕“传美扬善”的目标,彰显“好习惯成就好未来”的精神品质,让他们在“优良美德伴我行”中扬帆远航!

“传统美德”和“行为规范”教育整合的实践研究具有重要的现实意义,目前,学校立足把握社会主义核心价值观“民主、富强、文明、和谐;公平、自由、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的内涵,并让其在校园“落地生根”。并重视和强调:基于“社会主义核心价值观的传统美德教育应该通过行为规范教育来外显和内化,两者之间是相互相承、相互依托的。

一、以“价值引领”为核心,架构梯度整合目标

1、总体目标

学校以培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”为目标,努力使学生成为“讲礼貌、懂尊重、会负责、乐奉献”的新杨好少年。把“内化基本道德观念”和“外显文明礼仪习惯”作为行为规范教育的导入点和着眼点,重视对他们“情感体验、态度表现、价值导向”引领。

2、年级分目标

预备年级:立足起点,鼓励进步,养成习惯,形成规范。以“好习惯成就好未来”为指导思想,架构习惯培养系列教育框架,倡导“优良美德伴我行”,拓宽“学习、训练、测试、评比”等行为规范教育的途径,让“见人问好、弃物入袋、靠右慢走、谦让有序、助人为乐”等闪烁着“传美扬善”火花的言行举止成为预备年级同学的“美德名片”。

初一年级:保持进步,榜样引领,实践体验,学会自律。以“雏鹰展翅增才干”为培养目标,借助“一班一居委”的实践模式,开展责任自律系列教育,让多元化的社会实践活动彰显“爱心志愿、责任公益、孝亲感恩”等基础道德教育,弘扬传统美德,增强服务社会的公民意识。

初二年级:完善自我、主动发展、合作互助、懂得责任。以“成为更好的自己”为行动指南,借助“学生自主管理”模式和“一班一品”的建设,让学生通过“祝愿青春更美好”的系列活动,让青春年少的“交往美”、“尊重美”、“形象美”奏响成长的乐章,增强青春期的自信心和责任感,在成长中学会自律。

初三年级:接受挑战、健康身心、感恩奉献、乐观进取。以“我的未来不是梦”为激励目标,开展理想信念的励志教育,让学生在竞争中既乐观向上,又不畏困难,懂得“珍爱自己、尊重他人、感恩社会”对自己成长的重要意义。

二、以“传美扬善”为宗旨,开发校本德育课程

在实践中,学校编写和完善了新杨中学“四航”校本德育课程:

年级 标题 主题 目标达成 主要内容

预备年级 成长启航 悦纳自我 好习惯成就未来 礼仪、礼貌、礼节、礼数

初一年级 责任导航 完善自我 心有他人天地宽 诚信、助人、孝亲、感恩

初二年级 青春护航 珍爱自我 为成长喝彩加油 生命、友谊、抗挫、自护

初三年级 励志远航 展望自我 点亮心愿梦飞翔 理想、榜样、自信、进取

以“小故事,大智慧”样式编写的“四航”校本德育课程,综合考虑了学生的“身心特点、内心需求、接受程度”等相关要素,期间的每个篇章均以“案例分享,故事链接,锦囊妙计,智慧点金,行动感召”等来呈现,在“爱国家、爱社会、爱集体、爱他人、爱自己、爱生活”的道德情感的激发中生动绽放“真、善、美”的人文之花。

三、以“知行统一”为基点,完善专题活动内容

学校重视专题教育的载体运用,努力创设育人环境,弘扬民族精神,传承和发扬中华民族的传统美德和优良文化,用多元化的活动奏响爱国主义教育的主旋律。利用“传统节庆日、伟人诞辰日、重大纪念日”等德育实施载体,以“基础道德”为抓手,树“文明新风”;以“责任奉献”为抓手,立“人生理想”;以“国情教育”为抓手,强“爱国意识”;以“传统文化”为抓手,增“人文情怀”;以“社会实践”为抓手,炼“意志品质”。使学生的举手投足在优良校园文化环境中得到熏陶,完善有新杨特点的传统美德教育活动。

四、以“榜样激励”为导向,制定多元评价体系

在课题实践中,学校通过优化“新杨十佳之星”的校本评选机制,把“绿色指标”的核心思想渗透在评选活动中,体现多元评价的导向性和激励性。“新杨十佳之星”以“每月一星”的方式推进,每次十位同学“获星”称号,积极营造“大家来追星——争当美德好少年”的优良校风。为“行为规范”和“传统美德”的整合教育提供“赏识激励”和“榜样示范”的支持系统。

五、以“人文精神”为感召,建设主题“长廊文化”

为落实以“尊重的教育”为统领的传统美德教育,学校着力建设“四大主题”文化长廊:

(1)感恩长廊中,“古代二十四孝”的故事点读和“现代孝亲敬老”的美德弘扬,让学生在“感谢、感动、感恩”的践行中,学会爱的付出。

(2)励志长廊中,“成功者的奋斗故事”,让学生在敬佩之余,心有模范,学有示范,理想与责任并行并进。

(3)艺术长廊中,才艺展示的图片述说着学生在学习过程中的快乐体验和成长经历,激起奋进的热情。

(4)风采长廊中,“爱生模范”与“尊师标兵”的感人事迹,让学生在“尊师道、话师恩”时体悟教师敬业爱岗的奉献情怀,增强社会责任感。新学年,校安回搬后,我们在校门口树了《论语》的碑文,在校门厅立了“孔子像”,让这位举世敬仰的教育家、思想家的“仁、爱、礼、义、学”等文化精髓引领学生“言行举止显礼仪,举手投足展美德”。

学校“中华传统美德与学生行为规范”教育整合的实践与创新,始终根植于“社会主义核心价值观”的引领,立足于学校“尊重的教育”的办学理念,着眼于学生的“幸福人生”,努力践行《十个尊重》,即:1、尊重学生的人格,多一点引领 ;2、尊重学生的兴趣,多一点指导;3、尊重学生的情感,多一点理解; 4、尊重学生的差异,多一点关爱;5、尊重学生的个性,多一点宽容;6、尊重学生的特长,多一点赏识;7、尊重学生的进步,多一点鼓励;8、尊重学生的学习,多一点启发;9、尊重学生的意见,多一点沟通;10、尊重学生的实践,多一点支持。

学校将继续探索中华传统美德教育的有效运行模式,让“传统美德之花”盛开在学生的心灵深处,芬芳在学生的言行、为人之中。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开