教育频道> 正文

武宁中学:在孝爱主题中丰富伦理文化

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    武宁中学:在孝爱主题中丰富伦理文化

    武宁中学遵循文化积淀的特性,依据中华传统美德创造性转化与创新性发展的理论,在夯实武宁“孝”主题德育特色的基础上,创新教育模式,以“行走在山水间”的意境丰厚着学校伦理文化,和谐着武宁的教育生态。

    一、丰厚学校主导文化,创新伦理文化局面

    学校伦理文化是对学校建设及其文化的道德性追问,强调学校对学生的成长所肩负的“教育责任”,以促进他们的精神成长和德性发展为旨归。

    中国传统文化是一种伦理型文化,其应有的制约、凝聚以及范示作用在人们生活中逐渐消融。因此,现代学校的首要任务是构建新的伦理文化。面对武宁的现实和未来,我们传承和发展,确立了“大爱中华——孝”主导文化。在这个基础上所构建学校伦理文化,会在学校未来发展中发挥作用,成为牢固的基础。

    二、探寻文化建设意境,创新伦理文化渠道

    学校的孝道伦理文化创建,正追求此惬意“行走于山水之间”的气度,淡泊宁静,自然平实,且行、且停、且看、且思……睹物于外,情随境生;辞发于内,情景交融,于点滴细微中变化着发展着。

    让“阅读”成为生活习惯,引导师生在修养身心中提升对“大爱”的理解

    中国文化经典里包含着丰富的传统文化,阅读人文经典让师生从中华民族发展智能光汲取丰富的营养。我校将每周二、四午间设置为全校学生读书时间。《弟子规》的吟诵到四大名著的分层阅读,由浅到深,交替滚动,促使学生从那恢宏的文字里,看到真、善、美,增强文化底蕴。

    阅读即如水之柔韧,于无痕处点滴渗透,使师生闪耀出大爱睿智的光彩,充盈着创造的活力和快乐。

    让“讨论”成为生活常态,激励师生在期盼尊重中自主发展着对学与教的认同

    让“实践”成为生活特质,指引学生在活动中养成“孝爱”习惯。将孝德认知的教育与主动行孝的行为习惯有机地结合起来,是“孝”主题德育特色创建的关键。因此,学校多措并举,将孝德实践活动以课程的形式推进,开展孝德认知课程的开发和运用,设计了端午节、中秋节、重阳节等传统节日活动方案;家庭孝德活动课题的开发与运用,分年级设计了为父母洗一次脚、给父母写一封贺年信、家庭医药箱、我爱我家等活动方案。;孝德实践体验活动课程的开发与运用,从每个年级的春秋季社会实践入手,开发螺旋递进式实践体验活动。

    通过课程的创设、实施,让学生在活动中主动或被动形成道德实践能力,为学校伦理文化的丰富奠定了基础。

    让“孝”“绿”成为生活主旋律,启迪师生在愉悦惬意中感悟“大爱”

    学校的“新二十四孝”长廊,既有经典“二十四孝”故事,也有社会中孝顺的人物事迹,更有我校师生孝亲敬老的照片;用“二十四节气”墙作为学校 “孝道”实践活动的载体,让师生了解中华传统节日;走廊上《猜猜我有多爱你》、《爱心树》《三条鱼的故事》和《特蕾莎修女的故事》的绘本故事,逐年更替,传达“孝”与“爱”的主题;廊梯上的学生国画作品,大厅里的京剧人物脸谱,突出学校环境的主体——学生。不仅体现环境为了学生,而且表现学生对学校环境建设的自主,由学生确定环境主题,由他们动手布置环境,其承载的“孝”与“爱”,潜移默化地熏陶、启迪着师生。

    “孝”文化建设的渠道很多,从精神到物质层面,从制度到行为层面,每个小的方面都可以建设具有发展特质的大的成就。学校以“教育,让每一个孩子大爱睿智”为核心精神、“大爱的心灵,开阔的胸襟,睿智的头脑,勤劳的双手”为育人目标、“爱生爱岗爱教育,精进进取精益求精,大气才气书卷气”为教师发展目标,“以大爱为核心道德教育为特色;以睿智为核心自主学习为特征;以发展为核心百分百合格为特点”为学校近期发展目标,自然而惬意的“行走在山水间”,以稳健的伦理文化创新步伐迈向新的发展时期。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开