教育频道> 正文

重固中学:《福泉浮雕制作》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    重固中学:《福泉浮雕制作》

    传承福泉山古文化

    《福泉浮雕制作》民族文化培训项目紧紧依托青浦区福泉山古文化这一地域资源展开,培训选用石膏和橡皮为材料展开研究,在制作方法上结合学生实际,大胆创新,便于他们操作,实践性强。本课程以福泉山古文化为依托,浮雕制作为载体,把浮雕制作的工艺过程简单化。利用所选择材料的相关特性,让学生较快地掌握雕刻、装饰等基本方法,并体会浮雕艺术的独特魅力,用浮雕作品来装饰和美化生活。在一定程度上对福泉山古文化起到继承和发扬的作用,把美育和德育有效结合,丰富学生学习经历。

重固中学:《福泉浮雕制作》

重固中学:《福泉浮雕制作》

    2009年9月,《浮雕制作》校本课程开始实施。重固中学组织学生参加兴趣小组,先行开展福泉浮雕制作特色教学,发现问题并及时解决问题,大胆实践,积累丰富经验,为后期能进入课堂常规教学储备知识,做好充分的准备。

    学校在积累一定经验后,实施课堂常规教学,学生广泛参与。把浮雕制作作为学校的拓展课程,进入课堂教学,在校内七、八年级展开,课程正日趋完善。通过课程的开展,加深了学生对福泉山古文化的认识。

    为学生创设展示的舞台,筹建美术展厅。2009年9月,学校“福泉艺苑”美术展厅对外开放,里面展示着丰富的学生浮雕作品,自展厅开展以来,接待了大量的学生、家长、兄弟学校领导以及老师的参观,获得好评!

    通过市、区、校各级别的公开课教学,艺术节、世博会、教博会、旅游节等主题活动的开展,积极对外展示与宣传,扩大影响力和知名度,在市、区级层面有了一定影响力。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开