教育频道> 正文

崧泽学校:传承崧泽文化精髓 唱响心中的田山歌

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    崧泽学校:传承崧泽文化精髓 唱响心中的田山歌

    “赵巷田山歌”是崧泽文化一个不可分割的部分,学校有责任传承和发展“赵巷田山歌”。从2006年起,学校开始挖掘其的内涵,对学生进行民族文化的熏陶,让他们走近“赵巷田山歌”。

崧泽学校:传承崧泽文化精髓 唱响心中的田山歌

    参与社区特色文化建设的活动机制

    学校每年都会与相关部门开展赵巷田山歌传承活动,并使之常态化。“赵巷田歌知多少”、“田歌唱出新生活”、“唱响心中的新田歌”等主题活动中,让学生通过班队课、十分钟队会、红领巾广播、板报等形式,对田山歌有更深的认识,激发起学生保护和传承田山歌的责任感。

    校内外联合的辅导机制

    学校充分利用社区的人文资源和人力资源,构建校外辅导员队伍。学校聘请的校外辅导员有国家非物质文化遗产传承人王锡余、他的徒弟张小妹、镇田山歌队的徐银珠等。学生们听王爷爷讲田山歌辉煌的历史、听王爷爷唱老田山歌、还听张小妹讲述田山歌的发展情况并和她学唱新田山歌……校内由音乐老师担任小小田歌手社团的辅导员,本地老师担任学说青浦话社团的辅导员。

    自主自动的参与机制

    围绕赵巷田山歌,学校鼓励学生自主开展活动。如“赵巷田山歌知多少”探究活动中,学生们自己制定活动计划,根据计划开展活动。活动中评选出的优秀田山歌解说词用到了崧泽文化陈列馆的青浦田山歌馆,创作的新田歌词展示在宣传栏,优秀的班队课在校级、区级活动中进行展示,精心排练的表演唱送上了市、区、镇的各级舞台。

    课队结合的联动机制

    少先队活动和课堂教学如果能够协调配合,相互促进,所产生的整体效应将远远大于二者孤立进行的教育效应之和。学校的活动主要是与音乐课、拓展课、兴趣课等相结合。音乐课上,学唱田课;拓展课上,学习田歌知识;兴趣课上,学说青浦话……为了更好地将课队结合,我们开发的校本课程《崧泽,我们的骄傲》中专门开辟了一块“赵巷田山歌”。

    学校传承和发展赵巷田山歌,并不是只为了唱,更重要的是要激发学生作为新农村小主人的自豪感,培养学生的责任意识,树立努力学习,传承崧泽文化的精髓,让孩子们用心用情唱响心中的田山歌。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开