教育频道> 正文

青浦区:传播乡土文化 增进文化认同

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    青浦区:乡土教育课程

    乡土教育课程:传播乡土文化 增进文化认同

    青浦,人杰地灵,历史悠久,富饶水乡。

    让青浦的学生,对自己的家乡有更多的了解,从而增进对地域文化与做出色青浦人的认同,进而培养他们爱国主义的情感和热爱家乡的情愫。青浦区教育局组织中小学进行以本土为源头、以地方资源开发为途径、以乡土文化为内容的校本课程建设。

    对乡土教育课程的开发,青浦有着自己的定位:一是挖掘本土特有的人文、科技、自然资源,开发并实施。引领学生在实践活动中,了解青浦的历史、现在与未来,感受其人文美、自然美、创造美的文化气息,激发学生“爱我青浦”的家乡情怀。二是通过地方课程建设,提高教师课程开发与实践能力,提升学校课程实施与管理水平,进一步推进学校特色创建。三是形成一系列适合本区所有中小学校共同使用的地区课程,与仅供同区域学校使用的的区域特色课程,建立可供师生共享资源、互动学习的网络平台。

    目前,青浦依托其古文化、红色文化、水文化、农业文化、现代科技文化,认真规划和开发具有本校特色、充分发挥教师特长、满足学生需求的校本课

    程,即乡土课程教材的工作正渐入佳境。由区级层面制定了青浦区中小学地方课程——《古韵水乡 美丽青浦》开发与实施指南,基层学校根据指南,充分利用区域丰富的教育资源,本着“面向本土、来自本土、服务本土”的思想开发校本课程或完善已有的相关课程。

    从2005年开始,青浦在全区范围内推出了《乡土地理》、《乡土历史》、《我们的绿色家园》、《丝网印刷》、《走近伟人——陈云爷爷》、《福泉山之蕴》、《上海文化之根——崧泽》、《古镇之旅》、《水乡田歌》、《阿婆茶》等20多门区域共享课程,旨在为基层学校建设校本课程提供样式,使校本课程建设更具科学性和规范化。

    乡土课程由学校或区域教育部门,利用和依托中小学生正在生活、生长所在地的自然特征、历史文化、风土人情,以及变化发展的经济社会等资源,组织开发、建设并加以实施和评价的地方或校本课程。乡土课程资源开发利用正成为各校进一步推进素质教育的又一有效载体。

    学生虽然长在青浦,但对青浦的地理位置、文明起源、民俗民风、发展规划等却知之甚少。因此,开发与实施适合本地学生发展需要、反映地方文化特色、具有时代特征的地方课程。

    青浦区域范围内有丰富的人文、科技、自然等乡土资源,要充分发掘这些本土资源,进行有效地开发与实施。让学生置身于几千年前的文化空间,倾听文物古迹叙说的历史故事,发现这些反映当时文明程度的实物见证所具有的历史、科学、艺术价值;参观革命纪念地、祭奠先烈、聆听伟人成长故事过程中发展人格精神,培育爱国情感;游览自然风光时,增加对现实生活的感性认识,孕育热爱家乡的思想感情;参与水乡民俗民情活动中,培养继承和发扬优秀本土文化的思想感情;了解家乡经济迅疾发展变化的实例中,真切感受家乡的巨大变化,树立起建设家乡的远大理想,确定自己的人生目标。

    根据课程目标,对青浦丰富的乡土资源进行了细致的筛选和重组,精选了体现“古韵”、“美丽”特点、具有青浦标志性、对学生发展必需的课程内容,从“历史渊源、名人贤士、历史建筑、革命历史、水乡风光、水乡民俗、家乡新尚”等方面,进行课程建设。

    对乡土教育课程的实施,青浦动了一番脑筋:

    一、形成开放意识

    课程涉及的资源广泛,学习内容综合性强。实施时应有开放意识,形态不局限于某门“学科”,应根据学校实际、资源性质多途径实施;时间也不受课时的限制,可以在课内,也可以在课外;本着“用”课程资源的原则,活动的空间应延伸到校外,拓展到大自然、各种场馆、社会上有关人员等。总之,本课程在内容、时间、空间、信息来源、活动结论等方面都是开放的。

    二、重视实践活动

    本课程实施以活动为主要形式,重视学生亲身经历,鼓励学生积极参与活动,强调“做”、“参观”、“考察”、“调查”、“探究”等。教师应根据学习内容、教育资源选择适当的教学方式,注重活动的实效性。

    三、倡导体验感悟

    本课程实施要利用区域特有的自然环境、纪念场馆、民俗民风、特色产品及著名人物等课程资源,设计切合学生心理与认知特点的多样化活动,注重学生直接经验的获得,引导学生在活动中体验,在体验中感悟,加深对家乡的感受和认识。

    四、注重教学生成

    本课程实施时,教师注重以“生成为本”的教学理念践行“学生的学为本位”教学观。学习活动遵循学生的需要与可能,鼓励他们共同参与活动设计,动态生成学习活动;组织学习活动时考虑可能出现的各种情况,为预设活动留有空间,为教学资源生成提供可能,为个体知识生成创造条件;学习活动过程强化学生在具体资源环境中的互动影响,尊重学生提出的见解、学生的精神世界、价值取向和独特认识。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开