教育频道> 正文

岳阳小学:《古诗吟唱》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    岳阳小学:《古诗吟唱》

    通过古诗教学来夯实学生的民族文化底蕴一直是松江区岳阳小学的教学传统。随着课程改革的推进,素质教育的深入,把“诵读中华古诗,弘扬民族精神”活动作为实施素质教育的突破口,学校进行了多年的探索和实践。2005年,学校编撰了《古诗吟唱》一至五年级的校本教材,制定了活动方案,在全校范围内定时进行课程学习。

岳阳小学:《古诗吟唱》

    《古诗吟唱》选编了古诗160首,分为选读和必读。它旨在通过熟读、背诵、吟唱一定量的古诗篇目,摸索适合学生年龄特点的学古诗方法,探索古诗学习的趣味性,激发学习兴趣,把传统的死记硬背转变成为读诗、吟诗、唱诗、舞诗、画诗。让学生初步认识中华文化的博大精深,吸取民族文化的智慧,是一门增强文化积淀、全面提升他们的文化品位的课程。

    经过多年的实践和探索,岳阳小学的《古诗吟唱》已经成为课堂中不可获缺的一道风景,也成为学校的一大特色。2012年学校在全区范围内举办了《古诗吟唱》节目展演活动,2014年又举办了市级《古诗吟唱》专场展示,2013年获松江区中小学“青少年民族文化培训”项目推进工作一等奖,《过故人庄》等节目分别在市级、区级的经典诵读比赛中获得一、二等奖。

    实践证明,古诗吟唱活动是一种行之有效的素质教育方式,能促进孩子健全人格的培养,这也必将对学生今后的学习、工作、生活乃至整个人生道路产生深刻影响。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开