教育频道> 正文

叶榭学校:草龙腾跃浦江边 滚灯舞动校园间

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    叶榭学校:草龙滚灯

    草龙腾跃浦江边 滚灯舞动校园间

    草龙滚灯在叶榭地区流传已久,深受当地民众的喜爱,随着社会和经济的发展,在继承、传承文化精髓方面逐渐淡出人们的视野,草龙滚灯更是在年轻人中知晓率和参与率渐渐降低。如果再不采取措施,这一民族文化就会遗失。这种现象引起了有关部门的充分重视,2008年,叶榭镇以《舞草龙》项目申报国家级非物质文化遗产并获得通过。

    为弘扬民族精神,传承民族文化,结合《上海市学生民族精神指导纲要》,促进学生全面发展,让民族文化、地方民间文化走进校园。学校以草龙滚灯民族文化继承为教育抓手,使每个学生了解叶榭地区的特色文化,体会和传承龙的精神,切实为地域文化的继承和发扬做出努力。

叶榭学校:草龙腾跃浦江边 滚灯舞动校园间

     学校“草龙滚灯”民族文化培训项目师资由本校班主任、音乐教师、体育教师、叶榭老艺人费土根与区文化馆专家组成。学校教师利用社团课、拓展课、专题午会等时间开展基础知识普及、舞蹈动作训练;老艺人负责相关道具的制作;区文化馆专家负责指导学校开展项目传承的规划和实施。现学校有《草龙滚灯》校本教材。

    1、利用班会课、学校广播站、学校草龙滚灯陈列室、《草龙滚灯舞》校本教材等多种形式,普及“草龙滚灯舞”知识,使学生对草龙滚灯舞的历史溯源、演变过程和传承脉络有一个较为明确的了解,为下一步的培训奠定基础。

    2、将草龙滚灯舞的知识和技能与学科教学相结合,开展形式多样、内容丰富的培训活动,语文课上说草龙,历史课上讲草龙,拓展课、劳技课上制滚灯,美术课上画草龙,音乐课上唱草龙,社团课上舞草龙舞滚灯,学生们学得快乐,学得愉快,既丰富了学科教学的内容,也拓展了民族文化传承途径。

    3、学校成立了规模有60人的“草龙滚灯舞”表演队,分别由六、七、八年级的学生组成,保证了“草龙滚灯舞”队伍的梯队。队员利用课余时间,定期由相关的教师组织培训,同时对表演的形式、音乐、内容作了大胆的改进,使更多的学生能喜爱和接受,大大提高了培训的效果。

    4、为进一步拓展草龙滚灯舞活动的内涵。2014年4月,学校利用草龙滚灯专项资金,购买了乐鼓,并成立了箫鼓社团,对接“草龙滚灯”社团,聘请松江民乐作曲家对草龙滚灯舞的音乐进行再创作,进一步发掘草龙滚灯的音乐元素,丰富草龙滚灯舞的表演形式,同时也带动和促进了学校其他学生社团的建设和发展。

    通过对国家级非物质文化遗产——草龙滚灯舞的学习和传承,使广大学生更加深刻地了解民族文化的独特魅力,激发了他们的民族情感,丰富了学校德育工作的内涵,整合了学校德育工作的力量。为此,学校将进一步挖掘民族文化资源,继续把民族文化传承好,让草龙滚灯舞这一民族瑰宝焕发出新的生命力。

    附:所获荣誉及成果

    2009年12月 上海市拓展课评比一等奖

    2010年3月 长三角舞龙舞狮大赛银龙奖;11月 学校草龙滚灯社被评为松江区“十佳明星社团”;12月 市级活动奇奇运动会风采展示奖,

    2012年6月 上海市第一届市民运动会“三林杯”舞龙舞狮大赛二等奖。10月 参加全国中学生足球比赛开幕式表演;11月 上海市“美年达”杯百校擂台赛比赛网络人气一等奖、现场比赛一等奖 。

    2013年荣获松江区民族文化传承项目一等奖。

    2014、2015年,参加了上海市第一、二届“龙文化”全能赛,荣获二等奖和最佳创编奖。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开