教育频道> 正文

松江六中:弘扬民族文化 展现扎染魅力

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    松江六中:扎染

    弘扬民族文化 展现扎染魅力

    在二期课改倡导的“以学生为本,培养学生创新精神”的理念背景下,松江六中开风气之先,在2011年开发了《走进扎染艺术》,是学校在实施绿色教育过程中开设的一门拓展型校本课程。现在参与课程学习的学生是经过师生双向选择而产生的,人数16人,上课时间为每周一下午第八节课。扎染艺术从现代设计的角度出发,激发学生的创造力。从作品功能设计,图案设计到媒介物的收集使用,到作品的欣赏,手脑并用,学会扎染的基本知识技能。让他们体验创造,产生兴趣,传承民间艺术之精华,领略华夏文化之伟大。

松江六中:弘扬民族文化 展现扎染魅力

《如鱼得水》

    绿色教育是松江六中的特色,在学校创建新优质学校的历程中,《走进扎染艺术》已逐渐成为学校绿色校本课程教育的新亮点,也取得了一定的成绩。2012年3月,松江区短课程评比中被评为发展性课程;2013年11月,区教育局团工委组织开展的第三届“明星(优秀)社团”评选中荣获“松江区第三届优秀社团”称号 ;2013年12月,区基教科组织的民族文化项目评选中被评为区二级项目;2014年1月, 在松江区中小学“青少年民族文化培训”项目推进工作考核结果二等奖。

    希望《走进扎染艺术》校本课程能浸润每位学生的心灵,培育灵魂,促进生命健康成长;并能更好的传承我国的民族文化。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开