教育频道> 正文

泗泾第二小学:面塑

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    泗泾第二小学:面塑

    面塑,俗称面花、捏面人,是我国民间传统艺术之一。面塑也是松江区泗泾第二小学的特色课程。从1998年起,学校引进民间面塑工艺,先由兴趣小组的试点,后逐步推广到全校学生学习。至今,每班每周都安排了一节面塑课,使课程成为了学校课程中不可或缺的内容。

泗泾第二小学:面塑

    面塑课程目标:

    引导学生认识传统面塑的基本造型要素,学习面塑丰富的捏塑方法,培养创新意识,拓展美的视野。教师辅导学生创作多种主题的面塑作品,开展丰富多彩的面塑活动,贯彻落实“两纲”教育,培育民族精神和进行生命教育,弘扬中华优秀传统文化。

    面塑课程内容:

    源于生活:生活中的各种动物是学生喜欢的塑造对象,如“小小昆虫”、“牛儿奔得欢”、“小猴学艺”等。“我是一名大厨师”让他们学习大厨师的精湛手艺,尝试塑造“艺术点心”、“花式蛋糕”、“餐盘中的‘画’”。面塑活动是另一种生活体验。

    想象世界:创设“想象无极限”,发挥学生丰富想象。如“天外飞鸟”、“太空飞行器”、“宇宙卫士”等内容让学生自由想象、自由创作,表现他们想象中的世界,充分发挥他们丰富的想象力。

    特色人物:祖国大家庭56个民族人物、校园生活中可爱的同学、古代的武士、当代的军人、祖国的英烈、少年英雄、红军战士、八路军、解放军等等都是面塑创作的内容。

    17年来,学校培养了6位面塑教师,组成了面塑教学研究团队,课内教学与课外活动相结合,培养一批又一批学生创作了大量的面塑精品:“立体小党史”、“红军二万五千里长征”、“艰苦卓越的八年抗战”、“祖国的钢铁长城”、“八路军战士英勇抗击日军”、“少年英雄”、“阳光伙伴”、“校园生活”“民族娃娃”、“古代武士”、“当代军人”“我的梦想”等等。学校孜孜不倦传承着传统面塑工艺,弘扬中华优秀传统文化,促进学生健康、快乐成长。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开