教育频道> 正文

三新学校:悠悠顾绣传真情 民族奇葩绽新蕾

2017-04-20 21:56 来源:光明教育 
2017-04-20 21:56:16来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    三新学校:“顾绣”

    悠悠顾绣传真情 民族奇葩绽新蕾

    “顾绣”起源于明代松江府顾名世家而得名,是上海地区工艺品中的瑰丽奇葩。2008年3月,经松江区文化馆的牵线搭桥,这一国家级非物质文化遗产得以在我校传承。一、学校项目概述 “立美育人,人文见长,素质立身,文化兴校”是上海市三新学校的办学理念。学校以“中华优秀文化艺术传承”为使命,将国家级非物质文化遗产——顾绣引入校园,带入课堂,纳入课程,通过外聘专家、内挖潜力、创建工作室、组建社团、文化联姻等渠道,以艺辅德,使古老的顾绣艺术绽放新姿。二、项目开展介绍 1、营造“顾绣文化”氛围,形成人文校园环境学校围绕“弘扬顾绣文化”主题,对校园环境进行设计与调整,努力凸显顾绣文化主题。建顾绣专用教室,辟顾绣文化墙,教室设“顾绣角”。通过主题教育活动,以多层次、多维度、全渗透的校园文化,使学生在校随时随地感受到浓厚的民族文化。

三新学校:悠悠顾绣传真情 民族奇葩绽新蕾

    2、开发顾绣校本课程,凸显“立美育人”主题为顾绣技艺进一步普及与传承,学校积极探索顾绣学习的规律和学生学习的特点,尝试开发了校本课程,初步形成了七大单元十七课的顾绣学习教材。每一单元都由“导言”、“知识园”、“交流与实践平台”三部分组成。其中,在“交流与实践”这一平台中,分层设计了不同的交流讨论内容,教师能针对学生和班级的实际情况有所侧重与挑选。学校通过三类课程的设置保证了项目的落实。学校通过组织顾绣作品义卖活动,让学生从小养成关爱他人、助人为乐的良好品质;举行“顾绣秀一秀”考章体验活动,让学生在参与中感受顾绣魅力;结合十八大以来社会主义核心价值观的崇扬,发挥想象力创造力,进行“我的中国梦”顾绣主题创作活动,将顾绣的制作和民族精神、时代精神有机地结合,提升文化内涵。

    3、加强规章制度建设,建立长效运行机制为了使顾绣项目更加规范化、制度化发展,学校专门建立领导小组,明确分工,职责到人,以保证了顾绣项目健康、持续、稳定地发展。

    4、开展广泛交流互动,弘扬优秀文化艺术学校顾绣项目邀请顾绣传习人担任专业指导,由学校教师带团指导。学生熟练地掌握了接针、齐针、套针等各种针法,并制作出精美、典雅的顾绣作品。同时,组织学生通过参观寻访等活动不断丰富他们的生活,丰盈他们的艺术人生。近年来日本师生代表团、卢森堡师生代表团以及国内各个兄弟学校莅临参观考察时,通过观摩、体验和交流,对神奇的顾绣技术赞不绝口,对学校传习非遗项目的决心称赞有加,为弘扬我国传统文化打开了国内外交流的窗口。

    三、已获得荣誉的成果目前,《顾绣》校本教材初稿已基本编写完成。《文汇报》2013年11月19日以“松江区在校外教育上取得长足进步”为题专题报道了学校顾绣教育成果,此外上海《中学生》也多次报道该项活动。顾绣项目的传习,使学校办学理念深入人心,赢得了良好的口碑,深受周边社区好评,有效提升了学校办学品质,学校先后被授予全国艺术教育先进单位、上海市艺术教育特色学校、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校等称号。 2014.09上海市非遗项目十佳基地之一。 2014.10上海市十佳非遗小传人之一:五6班夏佩琦同学 获“铜奖” 2015.07 全国中华传统优秀文化艺术传承学校(全市15所之一)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开