教育频道> 正文

李塔汇学校:《神奇的纸艺》

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

李塔汇学校:《神奇的纸艺》 

纸是中国古代“四大发明”之一,历史悠久。纸艺是中华民族的文化传统,集剪纸、纸花于一身,表现力强,有利于传承和弘扬中华传统文化。

李塔汇学校:《神奇的纸艺》

我校

纸艺是以纸为材料,以心造像,以意变形,通过剪、卷、编、刻、撕等手法,将生活中美好的事物用夸张的技法表现出来的一门课程。《神奇的纸艺》分低、高年级两册。三——五年级内容十二生肖系类设计;家庭温馨环境布置;变废为宝,报纸笔筒、报纸花瓶。六、七年级内容四大名著《西游记》中的人物形象剪纸;孩子们喜欢的动画角色,喜羊羊、游牧部落族人等等剪纸创作设计。 

中华民族传统崇尚尊老爱幼,学校校本中教学生为爷爷奶奶做一幅立体纸艺画,奉上一份孝心,浓浓的爱心传递着亲情、链接着血脉。中国的瓷器世界闻名,在感叹中华民族劳动人民智慧的同时,教材中花瓶设计,学生卷、编废报纸、做起纸艺花瓶。蓝釉瓷瓶和报纸花瓶摆放在一起,别有一番韵味。

我校纸艺教学内容丰富、富有创意,积累了上千幅纸艺作品,表现形式多样,包括纸浮雕、纸娃娃、剪纸贴画、笔筒设计、花瓶设计等,培养学生巧手、思维独到。学校立足校本,抓特色教学,为提高学生审美素养,领略民族文化的精华,创设平台。

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开