教育频道> 正文

中国中学:盘扣传统服饰精灵 盘扣制作艺进校园

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    中国中学:盘扣传统服饰精灵 盘扣制作艺进校园

    盘艺发展新路径

    盘扣又称为盘纽,是传统中国服装使用的一种纽扣,它在中国服饰的发展过程中占有举足轻重的地位。盘扣不仅具有固定衣襟的功能,更是美的展示。其制作工具主要有针、线、顶针箍、剪刀、木尺、划粉、布料条等。一组盘扣由扣结、扣门和扣花三部分组成。扣结、扣门系在一起使之发挥功能性作用,扣花则起美化装饰作用。扣结一般都采用传统模式,在形态上变化很小,扣花的款式则变化多端,花样百出。

中国中学:盘扣传统服饰精灵 盘扣制作艺进校园

    盘扣类型繁多,常见的有梅花扣、桃花扣、凤凰扣、蝴蝶扣……小巧玲珑、精致美观的盘扣,氤氲着含蓄和典雅,洋溢着浪漫和娇俏,于端丽之中见美感,于古雅之中见清纯。盘扣制作工艺考究,造型细腻优美,品种花样繁多,极富想象力,作为一种用来美化服装的手段,是中华传统民族文化的结晶。2009年,中式服装盘扣制作技艺被列入上海市非物质文化遗产名录。

    2012年,在徐汇区漕河泾街道的推荐帮助下,盘扣制作技艺得以在中国中学校园里开展传承。副校长郑敏芳表示,盘艺是中国优秀传统文化中的一个符号,是学校落实培育学生社会主义核心价值观的一个良好载体,学校将其引入校园开展传承活动,也与学校名称高度切合,彰显学校特色。盘扣制作技艺进入校园,为这一技艺的传承发展找到了新的发展路径,传播优秀传统文化的同时培养未来技艺传承人。

    盘艺传承在校园大力推进

    盘艺在中国中学的校园里已开展了近三年时间。由于盘艺对学习者能力有一定的要求,包括对作品的欣赏理解能力及具有适当的灵活度,所以盘艺课程仅在高中部开展。据学校教导处主任王洁老师介绍,由于师资等客观条件的限制,该课程主要在高一、高二年级中以社团拓展课形式开展,每周两课时,学生人数也有一定限制,以保证每一个报名项目拓展课学习的学生能得到老师更多的指导。目前在社团学习的学生有25名,其中不乏男生。学生先根据个人兴趣报名,然后再由项目课程老师依据一定条件进行选拔。

    据郑校长介绍,接下来学校准备把盘艺的整个制作过程一方面上升为学校校本教材,另一方面和其他课程如民乐、舞蹈等进行融合,融入更多的艺术形式,盘艺才会有更强的生命力。这也是学校项目实现良性发展的前提保障,使其成为体现中国中学特色的文化符号。

    以前项目课程教室都不固定,哪里方便就在哪上。如今,学校已成为上海市第二批非遗进校园十佳传习基地学校,在相关部门支持下,在学校教学楼四楼设立了一间中华盘艺传习室,这里成为集盘艺传习、展示、交流学习于一体的综合教室,使项目在学校的发展上了一个新台阶。

    多维、高效培养学生盘艺

    学校项目师资主要由中华盘艺第三代继承人,上海市非物质文化遗产传承人的成员担任,其中主要授课教师是宋滔老师,每次课宋老师都会为学生准备好盘艺制作的工具箱,认真细致地从卷布、缝针、制作等工序逐步进行教授。学生们都非常喜欢上宋老师的课,经过两个学年的学习,都可以独立完成一件作品。一些作品工艺尽管粗糙,但却是学生们心血付出的见证。除了在学校的学习,学生还在工作室老师的带领下实地参观老师们的工作场所,一件件工艺精良的盘艺作品、一位位技艺高超的老师无不给学生们留下深刻影响。此外,工作室老师也时常带学生参观校外相关展览活动,让学生对盘艺有更为直观深入的了解。

    宋老师介绍,该课程是学校拓展课程之一,同时也是一堂社团课,报名学习的基本上都是对这个项目感兴趣的学生,所以学生们表现都很好。课程内容基本上在课堂上完成,不会占用学生课外时间,也不会给学生布置太多作业,尽量不影响他们的课业学习。

    高二(5)班的吴媛是学校盘艺社团的一员,9月份开学她就是毕业班学生了。她表示,刚开始接触这个课程时,自己什么都不会,坚持学习了这么长时间,渐渐产生了兴趣,在老师的悉心指导下,现在能独立地做一些简单的盘扣,能坚持下来,既有老师的鼓励,也离不开父母的大力支持。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开