教育频道> 正文

园南中学:黄道婆棉纺文化

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    园南中学:黄道婆棉纺文化

    感衣被天下德泽万方 悟经纬人间智润千年

    项目概述:

    园南中学自2008年以来,在徐汇区文化局、教育局的大力支持下,一直致力于“乌泥泾(黄道婆)手工棉纺技艺”的学习和传承。学校通过不断挖掘区域资源,组建“纺车班”,开发校本特色课程,开辟非遗技艺传习基地,开展学生自主体验探究活动,创建网络互动平台等。将原来单纯的技艺传承项目发展为常态化的、独具特色的系列活动,促进师生对黄道婆及棉纺文化精神内涵和棉纺织技艺的了解的基础上,积极引导更多市民了解非遗传承活动的意义,热爱民族传统优秀文化,进而增强民族自豪感。

    情况介绍:

    “黄道婆棉纺文化的传承”项目以学校最初组建“纺车班”、开设“乌泥泾(黄道婆)手工棉纺技艺”校本课程为基础,通过不断挖掘区域资源,拓宽社会实践活动渠道,将原来单纯的技艺传承发展为常态化的、独具特色的系列课程和文化活动。每年,学校在原有基础上强调积极探寻、挖掘研究,不断推进新的实践活动项目。

    (一)寻求专业指导,保障项目实施的专业化

    学校自2008学年起开设的“纺车班”,聘请市级非遗传承人王梅芳老师担任教师,指导学生分阶段学习国家级非物质文化遗产——乌泥泾手工棉纺织技艺(包括一锭、二锭、三锭棉纺织技艺)。在项目顶层设计、活动推进等工作中,学校邀请徐汇区文化局、区非遗办等领导、专家共同出谋划策。

    (二)完善顶层设计,保证项目管理的规范化

    学校从管理体制上不断完善顶层设计,从全局出发,对项目各个层次要素进行统筹考虑。校领导特别设计了“黄道婆棉纺文化实践项目研究路线图”,为整个项目的落实与跟进提供了途径与策略。此外,学校梳理现有资源,通过项目管理机制,明确项目分工,集结校内外力量,形成了以学生为主体,“校长室——政教处(教导处)——教师——学生”为主线的逐级实施网络。

    (三)聚焦课程目标,促进项目发展的持续化

    学校通过建立传统文化体验学习分年级课程目标,使不同年纪的孩子可以根据自身的认知水平与接受能力学习体验。具体包括:六年级——亲手实践,关注体验;七年级——课程学习,提高认识;八年级——实地考察,用心感悟;九年级——自主管理,培养能力。在系列目标的指引下,教师有的放矢地进行课程的设计,教学的改革以确保课堂的效率效果。

    (四)拓展体验渠道,推进项目实施的多元化

    1.掌握技能,用心感悟。每学年初,学生以自主报名的形式组成“纺车班”(每班30人,每周一课时,每学年共30个课时)。学校聘请徐汇区文化馆技艺专家,指导学生分阶段学习“乌泥泾手工棉纺织技艺”,每学年为一期,课程结束即纺车班结业,结合区文化局、市文广局非遗办等开展的非遗主题展示活动等,针对部分优秀学员不定期颁发“小小传承人”证书。目前学校“纺车班”在原有规模上进行了人员扩展,同时在教师群体中进行传授。此外,学生在向社区居民虚心讨教的基础上,自主创作“黄道婆纺棉操”,形象生动地展现“捍”、“弹”、“纺”、“织”的棉纺技术。并在区文化局专家的指导下,自主创作“黄道婆越剧”,生动演绎黄道婆的生平和功绩。学校还在校园内开辟棉花种植区,开展“棉花的种植和培育”课程。师生在多种体验式学习中,感受对民族文脉的传承。

    2.进入课堂,普及提高。学校以教师自主开发的《衣被天下——黄道婆》与《学习纺车技艺,传承棉纺文化》两门校本课程为基础。在多学科中挖掘黄道婆棉纺文化的元素,如语文、历史、英语等学科拓展课上,为黄道婆画像、设计黄道婆纪念场馆一日游活动等。在美术学科开发“扎染”专题课程,还积极探寻语文与美术学科相结合,编撰“棉纺织技艺连环画”等整合课程,以促进师生对黄道婆及棉纺文化精神内涵和棉纺织技艺的了解。

    3.依托基地,拓展途径。学校充分利用周边的社会资源,如黄道婆墓、黄道婆纪念馆、黄母祠、上海中学先棉堂等,开辟社会实践基地,并组织学生成立专题探究学习小组,开展各种类型的体验型小队实践探究活动。学生自主分工,聘请指导教师,联系活动基地,开展实践考察,促进学生对黄道婆和棉纺文化有更深入的了解和体悟。

    4.建立载体,深层辐射。学校于2011年创建“黄道婆陈列室”,该陈列室为校内学生社团活动、探究性学习、学生志愿者活动等找到立体的素材,同时全年免费向社会开放。学校不定期举行“小小黄道婆”主题日体验活动,联动周边兄弟学校开展“走进中学——了解非遗”主体实践,多次承办市、区级“非遗进校园”现场会等。此外,学校创建“黄道婆棉纺文化”网上陈列室,与“博雅网”主题平台的有效整合。通过线上线下联动机制,促进更多市民了解民族传统文化,增进对非遗传承活动意义的理解。

    荣誉成果:

    学校连续多年被评为徐汇区非物质文化遗产保护工作优秀传承基地,并多次承办市、区级“非遗进校园”现场会;学校棉纺社团参与2010年世博会现场展演并被评为世博优秀棉纺社团,并在2013年11月开展市级少先队活动课程展示;学校“纺车班”参与拍摄《黄道婆》纪录片;“黄道婆棉纺文化的传承”项目在2013年被评为上海市中小学生社会实践优秀项目;2014年学校被评为上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园十佳传习基地。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开