教育频道> 正文

长宁区:“经典诵读”课程 核心价值观入脑入心

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    长宁区:经典诵读

    高度诵读经典,核心价值观入脑入心。长宁,每所学校都有个性化的“经典诵读”课程,配以各校自制的校本教材,以中华优秀文化血脉提高学生文化格调,提升学生的文化品位,锻造他们的思想魂魄。这样的文化导引,不仅是一种人文性的教育思想,更是一种艺术化的教学方法。

    2012年,长宁区教育党工委、教育局制定了《关于开展长宁区中小幼“中华经典诵读”活动实施方案》和《“中华经典诵读”课程实施指导意见》,在全区中小学和幼儿园,开展“雅言传承文明,经典浸润人生”的中华经典文化建设,利用基础型课程、拓展型课程和研究型课程的学习资源推进中华经典诵读教育教学活动,创设有品质、有特色的校本课程。出于保障经典诵读的长效实施考虑,长宁区教育局成立了中华经典诵读领导小组,教育学院成立了“中华经典诵读”教学研究室。

    各中小幼学校都相应成立了以校长为组长的“中华经典诵读”领导小组,保障每周一节的中华经典诵读拓展课。全区小学大多将经典诵读安排在周三下午快乐拓展课时段里;初中将经典诵读融入到“阅读领航”及文化、艺术、德育类课程中;高中学校也将经典诵读活动与三类课程有机结合。为了把培育和践行社会主义核心价值观贯穿在教育教学的全过程,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,长宁区还组织本市专家、教研员编写了拓展型课程教材《社会主义核心价值观读本》,并在推进会现场举办赠书仪式。

    这套读本分小学、初中、高中三册,并根据学生的知识水平和接受能力,在选文的内容难易、文体特点、语言风格以及讲解方式上,都力求符合学生的身心发展特点和教育教学的基本规律,让学生喜欢看、喜欢讲,并能有所思、有所悟。专家和教研员们根据“24字”基本内容,选取了相当数量的传统经典篇目。书中充满思想美、意境美、哲理美的选文,充分展现了中华民族优秀的文化基因,也与社会主义核心价值观的培育契合。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开