教育频道> 正文

中职校有了“民族文化传承教育基地” 学生是传承者也是受益者

2017-04-20 20:54 来源:解放日报 
2017-04-20 20:54:21来源:解放日报作者:责任编辑:陈百惠

  上周末,上海市中等职业学校第三届“璀璨星光”校园文化节在上海图书馆举行。传统文化讲座、真人图书展、舞蹈大赛、心理剧、故事朗诵会、传统文化讲座、手工艺品集中展示……一个个精彩纷呈的活动,生动展现了中职师生们的“拿手绝活”。
在现场,上海今年首批评选出的中职“民族文化传承教育基地”格外引人注目。这5个基地将学校的专业特色与民族文化元素有机融合,润物细无声,让中职校学生们不仅成为文化活动的参与者,教育基地的传承者,更成为受益者,树立了中职校园文化的标杆。
近日,上海市教卫工作党委、市教委下发 《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》。上海创建“民族文化传承教育基地”的创新举措,也是上海高度重视中华优秀传统文化教育的缩影。

中职校有了“民族文化传承教育基地” 学生是传承者也是受益者


  “民族文化传承教育基地”有底蕴

  12月13日、14日,“民族文化传承教育基地”资深教师带来的精彩讲座人气超高。京剧艺术、民风雅舞、茶艺、二胡漫谈、瓷刻艺术等内容,让观众们听得津津有味,充分领略了“民族文化传承教育基地”的魅力和底蕴。
  上海中职首批“民族文化传承教育基地”中,有不同的民族文化元素:上海音乐学院附属中等音乐专科学校(简称上音附中)的民族音乐文化,上海商贸旅游学校的博雅茶韵,上海戏剧学院附属戏曲学校的戏曲表演艺术,上海市工艺美术学校的工艺美术,上海戏剧学院附属舞蹈学校的中国舞。5个教育基地各具特色,都有扎实的专业积淀和文化根基。
  譬如,上海戏剧学院附属舞蹈学校的中国舞专业是上海市中等职业教育重点专业,同时也是全国舞蹈教学骨干示范学科。演绎古典舞和民族舞曲时,学生们在学习和苦练的过程中,积累传统舞蹈的专业技能,举手抬足中又塑造了优雅的形体和气质。上音附中民乐专业学生,在国内外音乐会演奏的民乐曲被誉为“如丝绸一般美妙的音乐”。学生们在一次次演奏过程中,亲身感受音乐带来的高雅意境,又给观众送上听觉盛宴。上海戏剧学院附属戏曲学校是上海唯一一所戏曲专业学校,肩负着传播和弘扬戏曲艺术的重任,学校多次组织“高雅艺术进校园”活动,以演出和讲座的方式在中职校、中学、大学范围内普及戏曲艺术,学生们耳濡目染中了解和喜爱戏曲文化。

  中华优秀传统文化滋养心灵

  优秀文化浸润人生,促进成长。上海市商贸旅游学校空乘班的小施因为中考失利,进学校时一度很沮丧,不自信。她报名加入了茶艺社。伴随着中国风的古筝乐,小施优雅地展示茶具,倒水冲泡,出汤分茶,渐渐地,她明白了无论成功或者是失败,人都不能浮躁,需要静下心来沉稳面对。在进行“空中乘务”训练时,她学会了很多专业技能:如何化妆、如何优雅地站、走、蹲、坐。她感慨地说:“成长过程中,总有阻碍我们长大的东西,参加校园文化活动,我改掉了浮躁,拒绝了胆小,这是我的成长,如此美好。”
  近年来,上海中职校还涌现一大批优秀校园文化项目,大大提升学生人文素养。今年本市首次遴选出8个校园文化特色品牌项目,充分发挥它们的示范、引领和辐射作用。譬如,上海市建筑工程学校建校以来,向企业输送了6万多名毕业生,为我国城市建设和企业发展做出积极贡献。从事建筑行业,吃苦耐劳尤为重要。为此,学校坚持校企合作,充分发挥上海建工集团在加强学生国防教育方面的资源优势,积极打造具有建筑专业特色的学生国防教育实践平台,把提高学生国防素养纳入学生德育全过程,取得良好成效。上海信息管理学校借助新媒体传播,建立“SH信管团委”新浪微博、微信公众号优酷视频空间等,打造具有活力的“IN校园”。上海商业会计学校的“清荷文化”,厚重品味和深厚底蕴延绵,通过文化力量打造学校素质教育崭新工程。上海交大医学院附属卫生学校以书为伴,香溢满园,这所医药卫生类特色的学校到处都有读书角、读书屋。

  悠悠茶香中沉淀心灵

  上海市商贸旅游学校地处繁华的南京路步行街,在始建于1888年的古典建筑楼内,“藏”着古色古香的茶文化,让人情不自禁放慢节奏,在茶香缭绕中品味生活韵味,审视自己内心。
  茶艺对于学生而言是一种以茶为媒的生活时尚,学生从中学礼仪,品生活。在09空乘班的林白露看来,茶艺展示不仅独具东方美,还能培养淡定自若的气质,“我享受做茶人的每一刻,享受表演的每一秒,愿意不断传承中国的茶文化”。在这个独具魅力的茶文化社团,学生学习从“礼”的内涵出发,演绎每一道茶的泡制工序。香醇甘甜的普洱,淡雅芬芳的茉莉,苦中渗甘的铁观音,中西结合的奶茶,伴着悠久唯美的茶文化,学生们深深浸润在源远流长的民族文化中。
  为弘扬中华优秀传统文化,上海商贸旅游学校创新探索。学校专门开设茶艺课程,配备专业骨干教师队伍,编写校本教材《茶艺与服务》。《茶之韵》系列“微课程”也已杀青,将借助网络学习平台进行辐射。学校还将汉唐茶礼、新娘茶、白族三道、化蝶、牡丹亭、采莲、高山流水、茉莉花等融成茶艺节目,将民族优秀文化巧妙融合,对中国传统茶文化进行推广和传承,别具韵味。
  传统文化浸润,让中职生绽放璀璨星光。学生们融合古雅茶韵,学习茶艺和礼仪,将汉唐茶礼、传统戏剧“牡丹亭”、“化蝶”等一个个茶艺节目搬上世博会等展示,赋予传统文化新注解。学生们还走出国门,把代表东方美、中国美的茶艺带进法国罗宾学府,让外宾体验中国茶文化,感受“非宁静无以致远”的人文情怀,感受中职生的魅力风采。

  传统工艺文化,能工巧匠发扬光大

  上海是我国传统工艺美术和重要产地,上海的玉雕、木雕、漆雕,绒绣、手绣,以及瓷刻、竹刻等从上世纪二、三十年代起就名噪一时。
  作为上海中职“民族文化传承教育基地”之一,学校结合专业特色,精心构思特色活动,努力将工艺美术教育基地打造为传承传统工艺美术文化的有效平台。比如,学校将传统工艺和创新设计相结合,利用工艺美术开放实训中心、大师工作室等丰富资源,融合工艺美术专业技能和现代数码绘画艺术,开发出“剪与刻”、“丝网与版画”、“数绘与衍生品制作”等特色工艺项目,将海派文化的根留住,并且传承民族文化。
  上海市工艺美术学校曾为艺术设计界、工艺美术行业和企业等培养了一批能工巧匠。上海工艺美术学校80年代毕业生俞莺曾为APEC会议设计了各国元首穿着的“唐装”,引起世界瞩目;绒线编结家冯秋苹的女弟子李黎明的绒线手工编结服装已走向产业化,进入世界服装行列……2013年,学校学生的作品还受邀参加联合国教科文组织的“莱比锡世界职业教育大会展”,引发国际瞩目。
  对喜爱传统工艺的学生来说,还有一个好消息。上海市工艺美术学校和上海工艺美术职业学院联合开设了中高职贯通班,共同培养工艺美术品设计与制作和艺术设计方面的能工巧匠。伴随着升学“立交桥”的进一步贯通,将会涌现更多有创意、能设计、懂材料、会制作的应用型技术人才,将中国传统工艺不断发扬光大。

  职业教育应追求文化品质

  优秀的民族文化是我们共同的精神财富。“出国热”盛行的当下,如何培养青少年的民族认同感显得尤为重要,而民族文化是很好的切入口。近日,上海职业教育首次推出一批“民族文化传承教育基地”,很有必要,非常及时。通过这些基地对民族文化的传承,不仅可以让中华优秀传统文化的基因融入学生的血脉,提高他们的文化品位、审美情趣和人文素养,无疑也可以增强学生今后就业的综合素养。
  职业教育是与产业紧密相连的一种教育,从长远看,推进职业学校民族文化传承与创新,推进校园文化建设,对于加强职业教育内涵发展、创新人才培养模式,以及产业发展等都具有重要意义。注入文化的力量,无论对学生成长,还是对职业教育本身发展来说,都是品质的保证。由此来看,上海职业教育“文化育人”的经验具有样本意义。

  本文原载于2014年12月15日《解放日报》

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开