教育频道> 正文

申城中小学传承中华文化出新招

2017-04-20 20:54 来源:新民晚报 
2017-04-20 20:54:21来源:新民晚报作者:责任编辑:陈百惠

  如何用更生动活泼的形式,拉近青少年和中华优秀传统文化之间的距离?市教卫党委、市教委日前举办学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化系列重要讲话精神座谈会,与会专家和教育界人士围绕这一话题展开讨论。

  复旦附中语文特级教师黄荣华介绍,该校通过18年的探索,确立了“培育具有中国心的现代文明人”的理念,形成了彰显人文性特征的语文课程方案,构建了以“人的发现”和“文化的发现”为主打课程的课程体系,引导学生“阅读‘中国人’,书写‘中国人’”,在优化语文课程结构的同时,更完善了学生的知识、思想及价值谱系。

  在博物馆、校史馆等“第二课堂”,活动同样精彩。青铜文化、陶瓷文化,秦砖汉瓦、石础砖雕……在嘉定区中光中学,校园处处可见中国传统文化元素。校长路光远介绍,学校致力于开展博物馆式校园建设,每一种文化的背后都有一门课程。青浦崧泽文化约有5000年历史,借助这一地理优势,崧泽学校自建崧泽文化陈列馆,并充分利用崧泽文化遗址博物馆等周边文化资源开发校本课程。这个学期,一门全新的“陶艺修复”课吸引了不少同学,大家在专家带领下,感受艺术和科技融合的魅力。

  市教委负责人表示,上海教育系统还将以深化进教材、进课堂、进课外、进教师队伍建设和进评价体系等为抓手,着力加强中华优秀传统文化教育。市教委正组织专家集体编撰的小学到高中共十册的《中华优秀传统文化诵读课本》,历经两年,目前已基本完成初稿。下一步,将修订各学科课程标准和教材内容,进一步完善课本,采用适合学生学习的教学方式,从低年级到高年级逐步提高教学要求。

  市教委目前在研究制定《关于完善中华优秀传统文化教育长效机制的实施意见》,将着力完善中华优秀传统文化教育的组织领导机制、协同联动机制、评价督导机制和条件保障机制。《实施意见》在征求意见和修改完善后,将于10月底印发。(陆梓华)

本文原载于2014年10月14日《新民晚报》

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开