教育频道> 正文

上海政法大学:国学人文导论

2017-04-20 21:19 来源: 
2017-04-20 21:19:20来源:作者:责任编辑:李平沙

   上海政法大学:国学人文导论

 《国学人文导论》课程简介  祁志祥教授 著 商务印书馆2013年首版,2015年再版,49.7万字

    作者简介:祁志祥,男,江苏大丰人,上海政法学院教授、国学研究所所长,上海市美学学会副会长。

    “大学者,大人之学也。”“大人之学为道。”本课程属于大学特色课程建设项目,旨在为全校本科生拓展中国传统文化知识、提高自身人文素质提供思想养料。课程分十四讲,重点讨论国学人文的主要范畴及其历史脉络。课程从国学“人性”范畴出发,探讨由“人本”、“民本”论及其导致的“革命”、“民主”、“仁政”、“民生”、“民心”及 “法治”、“用才”等范畴组成的“外王之道”;然后从“人道”和“人生”两方面入手探讨“内圣之道”,并以独特的视角,揭示国学人文思想演变的时代特征和历史规律。讲述中注意中西比较,古今勾连,联系实际案例加以剖析,努力具备相当的思想性和应用性、理论性和趣味性。此外选取先秦两汉国学原典的人文思想片段加以注疏讲解,作为每讲配套的课后作业。本课程不仅希望为青年学子修身养心、精神成人提供传统资源,而且希望为当代大学生掌握本土传统的文化知识和训诂技能打下坚实基础。

    全书分上下两编。上编讨论国学人文的主要范畴及其历史脉络。首先从国学“人性”范畴出发,探讨由“人本”、“民本”论及其导致的“革命”、“民主”、“仁政”、“民生”、“民心”及 “法治”、“用才”等范畴组成的“外王之道”;然后从“人道”和“人生”两方面入手探讨“内圣之道”,并以独特的视角,揭示国学人文思想演变的时代特征和历史规律。

    第一章为入门,具体解释什么是“国学”、什么是“人文”、国学人文精神今天有什么现实意义这些基本问题。

    第二章为本体论,具体讨论国学中的“人性”思想,这是国学人文范畴的核心和原点。

    第三章到第十一章探讨“外王之道”,由一系列环环紧扣、相互联系的重要范畴组成。由第二章讨论的“人性”论,产生了“人本”和“民本”思想。由“人本”和“民本”,产生了维护人民基本权利、推翻暴君暴政的“革命”。革命成功后,革命的领袖成为万民之主——“民主”,他必须像“民之父母”一样养民、教民,这是“民主”的基本要求和内涵。要守住天下,保证国家的长治久安,避免自己沦为革命推翻的对象,君主必须及时完成政治之道的攻守转换,实行克己爱民的“仁政”。仁政的本质是顺应人的二重天性,一是保障“民生”,满足人民的物质需求,二是尊重“民心”,倾听人民的心灵呼声。“仁政”不等于排斥“法治”,但“法治”必须贯彻“德主刑辅”的“仁政”精神,坚持以德立法司法。“外王之道”还包括人才的考察、培养、尊重和使用,这当中包含若干道理,构成了国学中的“人才”论。

    第十二章至第十三章探讨“内圣之道”。前者从仁义、善良、进取、善良、改过、诚信六方面讲做人之道的“人道”。后者从认识人生意义的“有”与“无”、设定人生目标的“高”与“低”、如何对待“生”与“死”、“是”与“非”、“善”与“恶”、“苦”与“乐”、“理”与“欲”、“义”与“利”、“公”与“私”、“荣”与“辱”十个方面讲如何处理人生中对立两极的矛盾,修养身性,使人生活得更加聪明智慧。

    第十四章以独特全新的视角,梳理了国学人文思想演变的时代特征和历史规律,揭示了从夏商到清末人文精神否定之否定所呈现的四波启蒙,并与现当代的两波启蒙相呼应。全篇适当进行中西比较、古今勾连,并紧密联系实际案例进行分析,努力增加它的可读性和应用性。

    下编为国学经典人文思想选讲。如果说上编主要从国学人文范畴切入,侧重在“作”,下编则从国学经典入手,侧重在“述”。中国古代国学经典汗牛充栋,不过其思想基础,特别是儒家的人文思想基础主要是由先秦两汉打下的。考虑到篇幅有限,故本编所选均为先秦两汉时期的宝典,六朝以后的只好割爱。笔者希望读者藉此能够完整把握中国古代主要国学经典或人物的人文思想,并对其现代意义有所领悟。

 

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开