教育频道> 正文

上海海事大学:社交礼仪课程

2017-04-20 21:19 来源:光明教育 
2017-04-20 21:19:20来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

    课程名称:社交礼仪 英文名称:Social etiquette

    本课程为选修课,课程设置符合大学生成长需要,全面认识、了解中国传统文化经典----礼仪文化的内涵和价值,成为社会人、进入职场,和谐与人相处,传播文明礼仪。

    课程理念:“修内涵 塑形象 努力学习 学礼仪 讲文明 从我做起”。

    古代文明的中国就被誉为“文明之邦”、“礼仪之邦”。治世讲礼,乱世乏礼;文明人有礼,野蛮人无礼。《礼记》首篇开宗明义指出:“道德仁义,非礼不成。教训正俗非礼不备。分争辩讼,非礼不决。君臣、上下、父子、兄弟,非礼不定。宦学事师非礼不亲。班朝治军,涖官行法,非礼威严不行。祷祠祭祀,供给鬼神,非礼不成不庄。”重视礼仪礼节一直是中华文明的重要内容,大学生学习社交礼仪、塑造文明形象,既是传承和弘扬中华文明礼仪之邦礼仪文化经典,更是其大学生涉足社会的需要、立足群体的需要、修养自我身心的需要。了解中华文化礼仪之邦礼仪的内涵,系统学习基本社交礼仪知识,通过修内涵来培养大学生的责任感与自信心,塑外形来练就起健美协调的形体,言谈举止形神合一,做文明的使者、自我形象的代言人。

    课程内容和课程安排

    课程分七个专题:第一章,礼仪概述,从中华文明礼仪的源起内涵导入,分析大学生学习文明礼仪形象内涵要求,塑造文明礼仪形象的意义,以及大学生文明礼仪形象自我塑造的途径和方法。第二章,仪表礼仪;从社交礼仪仪容仪表美的追求,社交礼仪仪容仪表美的实现两方面,介绍、展示、演练社交仪容仪表礼仪。第三章,举止礼仪;从三个方面讲解、演练:领略体态语言的奥秘,掌握基本举止礼仪的要领,培养礼仪举止的秘诀。第四章,言谈礼仪,言谈交际的基本要求,言谈交际的艺术、言谈交际的礼仪。第五章,日常社交礼仪,学习见面礼仪、拜访与接待礼仪、宴请礼仪。第六章,求职面试礼仪,结合职场和社会要求,介绍求职面试中的大学生要具有的求职形象和求职礼仪要求。第七章,涉外礼仪,从中西文化的差异性视角,介绍涉外中的相关礼仪,了解西餐礼仪,同时针对我校准军事化管理模式要求,介绍有关军事礼仪常识。

    全程教学共计27个学时,采用多媒体教学手段现场讲授、示范演练、案例分析、讨论、小组交流展示、情景模拟、互评等教学形式,课程采用考查,面试与笔试结合,突出面试表现。

    任课教师:刘家梅、法学硕士研究生,上海海事大学副教授,新加坡南洋理工大学访问学者,学校中级心理咨询师。曾获上海海事大学优秀学生工作者、2012年上海高校易班工作站十佳指导老师。在全国核心期刊或重点期刊发表学术论文10多篇,参与和主持校级及以上课题十项。长期为本校大学生开设大型选修课:《法律文化》、《大学生心理健康》、《社交礼仪》。

    学校礼仪教师团队资源:

    海事大学是上海高校辅导员培养基地,十多年来一直承担高校辅导员“职业礼仪与领导艺术”的专题培训任务,以全球十大华人讲师、中国公共关系有突出贡献的著名礼仪专家鲍日新教授为引领,多年来一直在学校开展和推广礼仪教育,培养了一批以鲍日新为核心的礼仪名师团队,活跃在校内外各种礼仪文明传播教育的讲坛上。

 

   

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开