教育频道> 正文

上海中医药博物馆:弘扬优秀传统文化,增强科普育人功能

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

弘扬优秀传统文化,增强科普育人功能

  上海中医药博物馆是博大精深的中医药学和中医药文化的缩影,是中国医学史活生生的教学课堂,是开展大学生文化素质教育的重要基地,是传承弘扬优秀中华传统文化的第二课堂。作为全国、上海市、浦东新区科普教育基地、全国中医药文化宣传教育基地、上海市科普旅游示范基地、浦东新区爱国主义教育基地、上海市第二批“二期课程改革”科普教育基地、上海市科普教育基地拓展课程教学实践基地,中医药博物馆以“弘扬优秀传统文化,增强科普育人功能”为宗旨,下社区、进学校、到企业,开展了系列中医药文化宣传和健康服务活动,提升广大学生、社区居民的精神文明生活,践行将社会主义核心价值观。

上海中医药博物馆:弘扬优秀传统文化,增强科普育人功能

五禽戏

  开展中医药文化和健康知识巡展

  2年来,共开展各类巡展近30次。我们首先选取的是与博物馆“牵手”的单位,并结合社区或学校举办的科技节或文化节之类的活动,用展板、标本展示、互动体验项目的形式,把中医药的科普大篷车开进了浦东社区和中小学校。例如,花也是中药吗?冬虫夏草的真伪怎么鉴别?餐桌上的食物有什么功效?参观者可以通过我们的科普临展明白这些问题的答案。特别是我们把中医药知识带到中小学,褪去了中医药的神秘面纱,让学生认识到中医药与我们的生活息息相关。也能掌握正确运用中医药的知识。我们就这样打破了“守株待兔”等待观众的传统方式,把原先只在浦东新区学校的巡展,延伸到了杨浦区、虹口区等其他区县的学校。中医药文化进社区、进企业、进学校的巡展项目,彰显出我们的中医药科普工作的实效性,满足了人们日益增长的精神文明需求,同时又提高上海中医药博物馆的知名度。

  举办中医科普讲座

  博物馆不仅在街道老年大学进行中医基础理论教学,还辐射到居委会以及街道文广中心,针对百姓滥用药现象的误区,进行药品安全和食品安全方面的宣传教育和讲座,还有生动的中医药健康菜肴现场演示。当看到我馆老师把电磁炉、蒸锅、勺子等厨具带到讲座现场,进行互动展示时,百姓们都感激地响起了掌声。

  策划各类主题活动

  博物馆特别针对青少年和中老年观众策划了多项活动。对青少年进行科普教育,我们遵循“兴趣第一”的原则,用他们喜闻乐见的形式演绎博大精深中医药知识。如,教授青少年学习五禽戏采用了“角色扮演”的特殊形式,即带上五禽面具及情境模拟的方式提高活动的趣味性。我馆开展“指尖上的艺术——巧手做中药模型”、“制作护手霜”、“尝五味”等互动活动都深受青少年喜爱。针对中老年观众,我馆作为上海终身教育体验站,请中老年免费参观中医药博物馆,体验搭脉等互动项目,了解博大精深的中医药文化,同时自己亲手制作香袋。我馆提供制作香袋的天然药材,同时配有详细说明,老人在动手制作香袋时,可以详细了解这些药材的功效,增加用药知识,动手做好香袋后可以免费带回家。值得一提的是我馆老师都是利用个人休息时间开展各项活动,活动在丰富人们精神文明生活的同时,传播了中医药知识和养生保健理念。

  开展多种健康服务

  2年来,博物馆为学校、企业以及个人赠送药用盆栽2700余盆,赠送了自制护手霜500多罐,赠送保健香囊3000多个。一盆盆标注着功效、主治的花草,既美化了环境,也宣传了中医药知识。为社区居民义务测试血压、血糖、肺活量等约8千人次。指导8所中小学建立了百草园和小型中药标本馆。

  博物馆的活动项目得到了社会各界的认可和好评。2年来,共开展各类巡展近30次,指导8所中小学建立了百草园和小型中药标本馆,举办专题活动近一百多场,开设各类讲座近百堂,受益人数近10万。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开