教育频道> 正文

东华大学:《中国传统服装与古琴艺术》

2017-04-20 20:54 来源:光明教育 
2017-04-20 20:54:21来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  东华大学:《中国传统服装与古琴艺术》

  中国传统服装是中华民族创造的宝贵财富,也是中国传统文化的重要组成部分。古琴是传统高雅艺术的典型代表,以其历史久远、文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。

  课程重点分析汉、唐、宋等朝代的典型服装,主要介绍古琴、琴人、文人等对中国传统文化的传承以及古琴名曲赏析;课程以传统服装和古琴艺术为载体,引导学生去探究中国传统文化,并通过课程体验来进一步加深对优秀传统文化的认识。

东华大学:《中国传统服装与古琴艺术》

东华大学:《中国传统服装与古琴艺术》

  课程体验的其中一种形式是霓裳雅集。学生们穿着本民族传统服装,参加以霓裳游园、读书吟诵、古琴雅乐、闻香品茗等形式组成的体验课,该课为学生提供交流体验平台。

  课程体验的另一种形式是传统文化展示。2015年5月26日,学生参加东华大学《琴筝雅裳·如梦令》传统服装民乐专场,受到广大师生热烈的欢迎。再如2015年10月13-15日,课程体验亮相中国国际服装服饰博览会(秋季),“汉服生活秀”成为展会一大亮点。原版复制了《捣练图》中所绘的12套服装,12名少女身着传统服装,展示图中的劳作情景,吸引了大批观众观看拍照。并开设汉服文化体验区,展示我国传统文人的生活——琴棋书画诗酒茶花,让更多的人体验中华优秀传统文化。

  综上,该课程具有学校鲜明特色,传承弘扬中华优秀传统文化,深受学生欢迎。

 

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

立即打开