教育频道> 正文

徐教院附小“新苗”丝竹队:我们是幸福的小传人

2017-04-20 20:54 来源:光明教育 
2017-04-20 20:54:21来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

我们是幸福的小传人

——记徐教院附小“新苗”丝竹队

  在徐汇区长桥街道这个“江南丝竹之乡”,有一支已经在全国小有名气的学生丝竹演出队叫“新苗”。“新苗”乐队成员固定人数约在50人左右,小到幼儿园中大班,大到初中七八年级。在上海市江南丝竹保护发展研究所“非遗传习”专家们的悉心指导下,由徐汇区教师进修学院附属实验小学辐射并团结周边幼儿园、小学和中学,培养了一群“丝竹小传人”。他们在五年的时间里走上舞台、走出国门……参赛展演频频,成绩喜人,自信满满!

  徐汇区教师进修学院附属实验小学早在2010年被命名为“长桥街道江南丝竹传承点”,2014年9月荣获了“上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园十佳传习基地”。爱丝竹的孩子们,在“文教结合”春风沐浴下,在社会各方鼎力支持中,尽情享受丰厚的教育资源,实现着美丽的音乐梦。

徐教院附小“新苗”丝竹队:我们是幸福的小传人

徐教院附小“新苗”丝竹队:我们是幸福的小传人

  爱音乐的孩子,成为徐教院附小的学生是幸福的。“江南丝竹”课程被纳入学校课程总计划,一年级设有古筝和二胡,二年级有笛子、三弦和琵琶,三年级有笛笙箫……学校统一配备乐器、免费传授技艺。五年中,部分孩子能演奏两至三种乐器,为展演和参赛增色。

  爱丝竹的孩子,走进徐教院附小的校园是幸福的。校园里有一栋别致的小楼名为“逸雅苑”,这里有器乐学习的教室,有节目排练的大厅,还有以渊源、特征、传承与发展为主题四大板块组成的“江南丝竹展示馆”。这里有知识普及,有视听享受,还有尽可“弹拨小试一番”的场所。

  有梦想的孩子,活跃舞台尽情施展才华是幸福的。徐教院附小为每一个有梦想的孩子提供机会,更为江南丝竹传习的小朋友搭建丰富多彩的舞台。校园里,开学典礼、重大庆典、读书节、艺术节……经常少不了丝竹表演;社区里,学习节、粮食节、非遗日……经常有他们的身影。两年一次校园器乐比赛雷打不动,今年更以“达人秀”这种学生喜闻乐见的形式举行,经统计,积极报名参加预赛、复赛及决赛的选手竟然超过了全校总人数的20%。

  我们是幸福的非遗小传人,我们徐教院附小的学生!

 

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开