教育频道> 正文

徐汇区教院附小教师李文泽:游艺畅怀生乐趣 读书悟理养德行

2017-04-20 19:06 来源:光明网 
2017-04-20 19:06:08来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

游艺畅怀生乐趣 读书悟理养德行

徐汇区教院附小教师李文泽:游艺畅怀生乐趣 读书悟理养德行

  李文泽,徐汇教育战线上一名普普通通的教师,但对徐教院附小却举足轻重。凭什么?凭自己的真才实学,凭自己的拿手绝活,更凭自己的人格魅力。这位已近花甲的老教师,多年来一直默默耕耘于书法艺术教育岗位上,在传习炎黄精品文化的过程中,他创造了自己理想中的伊甸园。他说:选择书法,就是选择高尚。

  扎实的功底来自勤奋学习

  活到老,学到老。李老师用他的行动诠释着这样一个信念。

  李老师从学校更名起一直负责党支部宣传工作,是全校皆知的“老法师”。平时他自觉利用业余时间通过读书看报、上网浏览,关心时事、学习理论、汲取信息。在学校多层面学习中,李老师经常担当导读任务,将他的知识学养,理论功底运用于正能量的传递上,为“一校一品”校园文化建设从“笔墨留香”起步到向着“气正韵雅” 品牌特色建设目标迈进作出了自己的积极努力。

  作为一名书法特长教师,李老师每天几乎都是六点多钟第一个到校,紧接着就投入到日课——书技晨练中。他坚定地抱着“只有自身拥有一桶水,才能予人一杯水”,和“要取得真经只有靠勤学苦练”的朴素理念,把一天中的大部分空闲时间用来付之实践。在他看来,读书、写字、逛书店是最愉悦身心的精神食量,能如此生活,不亦说乎。

  “书法教育不仅是教孩子们写字。在传授与训练书法技能的同时一定不能缺了对学生进行学风及意志品质的教育和中国传统文化的熏陶。”这是李老师对“教书育人”一词在书法教育中的运用和理解。他平时深爱古籍,长期研修《弟子规》、“三百千”等国学传统文化经典读物。在每周一次的“书法讲坛”中,李老师会将自己最新的学习心得、精彩的书家轶事、蕴含的生活哲理对全体师生娓娓道来,令大家由衷佩服。

  丰硕的成果来自开拓创新

  年近花甲,李老师已经送走了他的从教三十周年。坎坎坷坷几十载,勤勤恳恳一辈子。留下了什么?李老师欣慰地说:“在国家倡导社会主义核心价值观的大环境下与徐教院附小这个践行弘扬中华优秀传统文化的校园氛围里,结合本职工作用自己的一技之长,快乐地培育更多人了解书法、亲近经典、走向高尚,真是一件太幸福的事了!”

  也许,李老师并不是有着赫赫名气的书法家,但他的一手绝活让所有认识他的人大开眼界,啧啧称赞。为了使不同学生都能得到有益指导,他在专精一(颜)体的基础上,又在广袤的书法原野里上下追朔、左右腾挪,遍摹各体名帖,寻觅把握书法教学规律的钥匙。翻开一本本蝇头小楷摹页,一体体名家字帖临本,可以使人深切感受到“铁杵磨成针”的历练。如今全校走廊、班级、办公室甚至一些教师的家中都有悬挂李老师的墨宝。可你仔细去看:欧体、颜体、柳体、赵体;隶书、魏碑、行书、草书;大字小字,林林总总。李老师坚持不懈的钻研态度、脚踏实地的恭敬学风,能耐寂寞的淡泊心态,让专家们都肃然起敬,感叹连连。

  “一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路。”来到徐教院附小这些年里,李老师指导社团的学生多次获得市、区,乃至社区文化艺术大奖,本人也5次获优秀指导奖荣誉。在书法普及教育中,我校学生参加历年市、区组织的书法等级考试,成绩显著。

  李老师编著的首套校本教材不仅为学校课程建设进一步推进作出榜样,还在全市书画教育教学展示活动中得到专家、领导们的好评。学校也因此荣获“上海市书法实验校”、“上海市书法教育先进集体”等称号。

  感召的力量来自无私奉献

  李老师教学生,也教老师。连续三年,作为240校本培训课程《三笔字的学习与运用》的主讲教师,他精心设计课程,认真备课上课,引领大家从钢笔到粉笔到毛笔,从“熟悉运笔用墨”到“掌握结构造型”再到“了解款式章法”最后到“学会欣赏创作”,帮助每一位教师争取成为上海市书法实验校的一名合格教师。

  李老师是全校唯一一个教每一个班每一个学生的老师。那么多班级与学生,一个有一个的特点,一人有一人的个性,怎么掌控上课纪律?面对这一挑战,李老师以他多年的教学经验,一方面分析各班情况,坚持理性教育,耐心正面引导;一方面主动寻求班主任老师和相关家长的协助,发现问题及时沟通、妥善处理,赢得了广大学生的尊敬。学校首届“师德之星”评选中,李老师榜上有名。

  李老师是一名书法专职老师,除了规定量的教学任务,承担着许多活动参赛的组织和指导工作,还是学校校园文化的总设计师。特别是深受全体学生欢迎的拓展课园地——“逸雅苑”开发建设和遇到学校重大活动,李老师与书画组的老师就会一起全力以赴,加班加点。不惜时间,不计报酬。

  已近退休年龄,回看烟逝的岁月,对自己的选择,李老师无怨无悔!他一如既往勤恳而陶醉地耕耘着,快乐并充实地工作着,用行动让人们相信:“作为普通人,一生能坚持将一件事做好,活着就有了存在的价值”。他以自己特有的方式,不断提升自我、感召他人,展示了新时期一个老艺术教育工作者博学、达观、坚毅、正气的靓丽风采!

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开