教育频道> 正文

上海工程大“广富林计划”与传统文化有约

2017-04-20 21:55 来源:上海工程大学 
2017-04-20 21:55:34来源:上海工程大学作者:责任编辑:李平沙

  上海工程大“广富林计划”与传统文化有约

  4月23日,文汇路上的上海工程技术大学“工程里弄”飘来了阵阵“茶香”,毕业于华南农业大学茶叶专业的倪蕙文老师在学生社区开课,闻讯前来的学生络绎不绝。

  在优秀传统文化“茶道”的讲解中,倪老师通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶让现场的学生了解茶道、茶术、茶艺,还让学生一一参与,亲身体验,感受茶文化。最重要的是,她还援引一些经典,“茶,是中华名族举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。”她希望通过讲解,不仅让大学生能够了解茶艺和茶文化,还能继承和发扬中华文化,以文化养人,以人塑格。茶道讲究的不仅是如何沏茶、品茶,更注重的是主体个人的内在修行。

  她的讲解,让学生很受启发。大二学生张玉希家乡在陕西富平,“在北方,茶的种类比较少,但是我家里人特别爱喝茶,我从小就知道茶文化是中华民族的传统文化瑰宝。原来茶道中还蕴含着技艺、美学观点以及茶礼仪中的哲理,这样的传统文化应该值得我们骄傲和学习。”

  每周一、三,“工程里弄”会定期邀请专家在学生生活社区开设礼仪、茶艺、插花等传统文化专题交流活动,学知识、讲文化,为学生提供认知和积累传统文化平台。学生工作负责人徐阳老师表示,“学生对于传统文化知识其实有很浓厚的求知欲,作为学校学生工作负责人,还是应该能了解学生的需求,同时又能通过茶艺、礼仪这样的载体丰富学生的知识机构,潜移默化中引领学生能继承和发扬中国优秀传统文化。

  除此之外,优秀传统文化已经融入了日常的课程和学生的活动中。学生处组织策划了“广富林计划”,“广传统文化知识,感悟传统文化之美;富传统文化精神,传承传统文化之魂;探传统文化丛林,寻访传统文化之根”,邀请松江区史志办老师讲解《上海之根、沪上之颠、浦江之首——松江人文历史的三个视角》;校易班发展中心贴近90后大学生网络交流的特点,利用网络平台将中华优秀传统文化知识发布在网络空间供同学们学习讨论,还通过视频和图片等形式展示“广富林计划”推进过程,通过线下活动和线上交流扩大教育效果。

  清明节期间,管理学院专门组织“微信‘寄相思’,青团‘品文化’”活动,受到千余人关注,近500名学生竞相参与活动,同学们纷纷在微信上留言:“清明节是汉民族独有的追思故人的节日,希望全球华人都能追忆、感念我们的祖先,将我们的传统文化传播”。

  各学院还在学生中开展“万篇家书传家风”活动,同学们纷纷晒出自家的家训和家风故事,有关于诚信的“人若无信,不知其可也”,关于孝敬老人的“百善孝为先”,还有关于敬业精神、勤俭节约、自强自立等等,这些良好的家风家训都充满着正能量,滋润着90后大学生的心灵。同学们在重温家风家训的同时,进一步对传统文化中的精华和核心价值传承有了更深入的理解和认同。

  在各学院的组织下,“传统文化寻访小分队”的3000多名同学开展“千人寻访探源流”活动,以大学生党员为主体,学生们到历史文化博物馆、红色教育基地、纪念馆、故居旧址等地开展文化寻根和现场教学,并且走访道德模范人物,通过寻访文化经典和感人事迹,让学生理清中华优秀传统文化的源流;开展“百场讲座知精髓”活动,指导各学院举办讲座宣讲、主题讨论、文化活动等,开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育、以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育、以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育;开展“十大弘扬传统文化先锋人物”评比活动,深入挖掘和大力宣传大学生弘扬传统文化典型,集中展现当代大学生的精神风貌,鼓励大学生努力在弘扬中华民族传统文化的生动实践中放飞青春梦想。

  上海工程技术大学致力于精心谋划统筹安排各项活动,加强中华优秀传统文化教育,以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育为重点,引导大学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,认清中国特色社会主义的历史必然性,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开