教育频道> 正文

用电子音乐演绎吴语 上海师大教师在美举办音乐会

2017-04-20 21:55 来源:光明教育 
2017-04-20 21:55:34来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  用电子音乐演绎吴语 上海师大教师在美举办音乐会

  2015年10月4日,我校非物质文化遗产传承中心特约研究员、音乐学院音乐科技系系主任申林副教授与谢晋影视艺术学院青年教师赵娴伉俪,在美国印第安纳波利斯大学Christel DeHaan Ruth Lily音乐厅,与来自印第安纳波利斯大学的女高音歌唱Kathleen Hacker,小提琴家Austin Hartman,钢琴家Gregory Martin合作推出了一场名为“West Meets East”的音乐会。

  申林将现代电子音乐结合我国非物质文化遗产“吴歌”进行重新编曲与音乐设计的作品为美国听众送上了一场新颖的听觉盛宴。插秧、磨剪刀、卖小吃等出现在南方乡村城市的日常活动,被音乐家们用吴语和特殊的电子音乐结合起来,令中国传统山歌小调既悠远绵长,又动感十足。

  吴歌是几千年前留传下来的文学瑰宝,更是音乐财富。申林、赵娴夫妇致力于吴语山歌田野调查及研究近10年。他们走遍吴语地区村庄小镇,向老一辈吴歌传人学习吴语山歌的传统唱法,学习各个地区不同的方言,并对口传心授的吴语山歌进行记谱整理。

  此外,由赵娴与Kathleen Hacker合作完成的百老汇音乐剧《Chess》二重唱选段《I Know Him So Well》;美国艺术声乐套曲《Sunrise》以及小提琴器乐套曲《Fourth Sonata for Violin and Piano "Children's Day at the Camp Meeting"》等也为听观众带来了美国当代音乐的全新口味。

  值得一提的是,申林专门为此次音乐会重新编曲的小提琴、女高音和女中音作品《Going home & Jasmine》,将德沃夏克第九交响曲《自新世界》中第二乐章中的旋律与中国民歌《茉莉花》进行了复调的完美结合;而赵娴在整首歌曲中将西洋歌剧唱法与中国传统民歌唱法演绎得游刃有余,也令在座听众惊喜不断,起立鼓掌长达数分钟。

  此次音乐会受到了美国印第安纳波利斯大学和学校以及相关音乐机构的支持,预计明年将在我校再次举行。

  我校教师在国际电子音乐节展示非遗“吴歌”

  2014年10月26日,我校非物质文化遗产传承研究中心两位特约研究员、音乐学院副教授申林与谢晋影视艺术学院青年教师赵娴参加了2014 年第 15 届北京国际电子音乐节闭幕式音乐会,将非物质文化遗产“吴歌”与电子音乐完美结合,给人以全新的听觉感受。

  北京国际电子音乐节由中央音乐学院主办,是中国目前最具影响力的大型国际性现代音乐专业活动之一,并逐渐发展成为当今亚洲乃至世界范围颇具规模与影响力的电子音乐盛会。我校申林、赵娴两位教师自2008年以来与北京国际电子音乐节开始合作,此次通过在这一国际化的成熟平台上进行展示,使非物质文化遗产“吴歌”得以进一步推广与传承。

  此次音乐节邀请了众多国际著名的电子音乐合作伙伴及享誉世界的电子音乐作曲家、理论家和教育家。如法国国家视听研究院电子音乐研究中心、美国斯坦福大学计算机音乐与声学研究中心、伯克利音乐学院,德国埃森计算机与电子媒体研究所,意大利罗马音乐学院,英国德蒙特大学音乐科技中心等。

  据悉,申林、赵娴在结束北京国际电子音乐节闭幕式上的演出后,随即赶赴台湾参加国际电脑音乐研讨会,并举办相关学术讲座和演出,进一步将“吴歌”这一宝贵的人类非物质文化遗产向公众展示和推广。

  我校青年教师申林、赵娴受邀献演英国班戈大学专场音乐会

  2014年5月,我校音乐学院申林副教授与谢晋影视艺术学院教师赵娴伉俪二人受英国班戈大学音乐学院与孔子学院的邀请,与威尔士著名竖琴演奏家、歌唱家Gwenan Gibbard,北威尔士著名作曲家、班戈大学音乐学院教授Andrew Lewis共同举行了“双龙吟:威尔士与中国的音乐对话”专场音乐会,现场座无虚席。两国的音乐家们同台献艺了一场跨文化的传统音乐与现代电子音乐交相辉映的音乐盛宴,前来观摩演出的嘉宾有中国驻英国大使馆、伦敦大学孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院等领导。此次演出被列入中国威尔士文化交流备忘录中。

  演出中,申林的音乐作品将吴语山歌与电子音乐完美地结合在一起,加上赵娴别出心裁的演绎方式与风格迥异的独特唱腔,令在座的听众惊喜连连。

  Gibbard 女士演奏的威尔士独特艺术形式Cerdd Dant以及Lewis先生创作的幻听电子音乐作品给听众留下了深刻的印象。在全场观众热烈的掌声中,申林、赵娴两位教师加演了威尔士当地民歌,并与Gibbard 女士共同完成了中国民歌《茉莉花》,将音乐会推向了高潮。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开