教育频道> 正文

上海中医药大学“淑女学堂”: 创新素质教育模式

2017-04-20 21:55 来源:光明教育 
2017-04-20 21:55:34来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

弘扬优秀传统文化 创新素质教育模式

——上海中医药大学“淑女学堂”教育实践

  上海中医药大学“淑女学堂”根据女大学生为主的群体特点,以增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感为目标,以实施社会主义核心价值体系教育为引领,以传承和弘扬中华优秀传统文化为立足点,通过提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力,培养学生的文化创新意识,提升学生内涵、气质,增强学生传统文化动手能力,增强学生的民族文化自信和价值观自信,形成以民族精神教育为根基的德育新格局。

  “淑女学堂”的开设,重在从传统文化中汲取美德与文化素养,对女大学生睿智的思想、丰富的内心、良好的修养加以引导,从而在仪表、谈吐、举止、思维和行为习惯方面,塑造具备现代淑女形象的女大学生,培养具有传统文化素养的新时代女大学生。

  通过“淑女学堂”,加强和拓展传统文化教育,创新素质教育模式,完善和强化大学生素质内涵建设;展示传统文化的内涵,弘扬和传承传统文化精粹,强传统文化氛围熏陶,培养传统文化传播意识;践行寓教于乐和实践活动,提高女大学生的传统文化修养,培养内外兼修的现代淑女大学生。

  加强领导,完善组织制度。为开展行之有效的传统文化第二课堂教育,探索素质教育的新模式,学校对“淑女学堂”的教学目标、内容、过程、方法和手段等方面进行较为合理的、切合实际的设计。并整合校内外的优质师资,为教学开展提供保障。同时,在活动经费上给予支持和保障,从而使“淑女学堂”教育顺利开展,并取得很好的教育效果。

  制定规划,注重特色凝炼。在开展“淑女学堂”的创建活动中,我们根据学生的特点和认知规律,充分发挥自己现有的各种优势,因地制宜开展各项活动,既体现创造性,又具有可行性、可操作性,扬长避短的制定活动目标和活动计划,既培养典型又面向群体,凝炼特色,探索经验。

  重在引导,形成示范效应。在“淑女学堂”创建过程中,我们不但在教学计划中融入礼仪和传统国学文化内容,另一方面,邀请校内外国学经典老师、美容化妆老师和公关礼仪专家来为同学们做从外到内的形体培训。冀希通过潜移默化的教育,使受教育女大学生重视传统文化修养,重视自身素质的提高,以良好的形象影响周围其他同学,从而提升整个大学群体的素质内涵,促进全体学生的全面发展,真正起到社会示范效应,使中华传统文化教育和学生的素质教育有机结合。

  特色做法

  为更好体现传统文化内涵,我们“淑女学堂”课程分“传统文化熏陶”和“优雅气质提升”“良好形象展示”三大模块。教学方法既注重理论阐述,更强调寓教于乐和实践活动。

  1、传统文化熏陶

  传统文化学习分为“知、书、达、理、琴、棋、书、画”八个课程,以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

  2、优雅气质提升

  “优雅气质提升”分为形体塑造、女红、茶道、烘焙四个课程,以提升学生内涵、气质,增强传统文化动手能力为核心,增强学生的民族文化自信和价值观自信,使之能自觉践行社会主义核心价值观。通过传统文化和气质的提升,提高自身素质,使举手投足都展示当代女学生淑女的风范。

  3、良好形象展示

  经过一学期的理论与实践的培训,“淑女学堂”第一学期举办“旗袍之夜”——Party淑女盛典,为女大学生提供展现自己的平台;第二学期举办淑女学堂形象代言人的选拔活动,选出你心中的女神,以鼓励今后更多的女大学生参与到我们的淑女学堂,让你走在路上就是新时代女大学生心中的“淑女”。

  “淑女学堂”的创办是学校学生教育工作新的拓展和抓手,淑女学堂的学员收获得更多,其成效也得到学校、社会广泛的关注。“淑女学堂”的开展是我校传统文化进课堂的一种积极尝试。

  1 、“淑女学堂”创办,积极探索了我校传统文化进第二课堂的工作体系

  “淑女学堂”的创办和实践,使女大学生素质教育从课堂内向课堂外延伸、女大学生素质拓展从外在到内涵构建、女大学生素质提升从自发到自觉的转变。为学校传统文化教育探索了集传统文化熏陶、实践能力培养为一体的工作体系,形成了具有可行性、可操作性的教学计划和实施方案。

  2、“淑女学堂”创办,学生传统文化意识和综合素质得到了提高

  “淑女学堂”学员们学习成果在学校举办的“旗袍之夜”主题活动中进行集中展示。学员们围绕“旗袍”主题,通过器乐演奏、演唱、茶道、书法等各种形式,全方位表达自己对传统文化的诠释,赢得了淑女导师、淑女观察团的认可,更获得社会的广泛首肯和关注。同时也营造了校园文化艺术氛围,激励更多的大学生去学习并弘扬传统文化。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开