教育频道> 正文

上海电力学院教师穆迪:我的愿望是培养懂诗词的“光明使者”

2017-04-20 19:06 来源:光明教育 
2017-04-20 19:06:08来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

  “我的愿望,就是多培养些懂诗词的‘光明使者’”

  ——记上海电力学院中国古典诗词教师穆迪

  一直以来,面向不同专业的大学生,如何开展好传统文化教学,特别是以中国古典诗词为媒介,通过品读、吟诵、鉴赏,渐而提升其文化修养和审美旨趣,增强大学生对中华优秀传统文化的向心力,既是包括高等教育在内的社会各界普遍关心的问题,也是实现大学文化传承功能的紧迫之所在,对于理工科高校而言,更需要老师有足够的学养、耐心、定力和必要的话语转换能力。

  经过多年的教学实践,上海电力学院穆迪老师探索出“数据、推理、蹈行”三种行之有效的古典诗词“鉴赏法则”,贴合工科院校学生的认知实际,知人论世、融古汇今,突破了传统的古典诗词教学模式,受到学生们的欢迎。

上海电力学院教师穆迪:我的愿望是培养懂诗词的“光明使者”

  大数据时代的中国古典诗词教学

  6年前,一次和越南留学生的对话,给穆迪老师留下了深刻印象,也促使他认真反思既有的古典诗词教学模式。在讲授完当天的课程后,学生意犹未尽,课下提问道:“您讲授的王维诗歌意境很美妙,我们非常喜欢,请问老师,中国的唐诗大概有多少首?我想利用未来的留学时间,看看能否完整地读一遍。”

  一个看似简单的问题,背后却蕴藏着复杂的情愫和文化信息。几年间,穆老师分别就此问题询问过小学生、中学生、大学生甚至是硕士、博士生,总有一个答案令人吃惊与警醒——“三百首”。众所周知,产生于西周至春秋至今约3000年前的《诗经》,经过删定尚有305首之多,唐诗300首,显然不是正确答案。

  当然,对于古典诗词教学而言,更重要的并不是摸清唐诗或宋词的底数,在业已来临的大数据时代,面对学界热议的运用统计学原理撰写的《唐诗排行榜》,以及利用IT技术研开发的“电脑作诗软件”等噱头,理工科学生如何利用好已有的文献数据库,运用大数据思维,切实增强鉴赏水平,从而传承好中国传统文化,才是穆迪老师关心和追寻的。

  推理 鉴赏古典诗词的进阶方法

  如今已是安徽宣城某电厂工作人员的2013届毕业生于海洲,至今还保持着通过网络和穆老师交流古典诗词的习惯,“老师善于运用数字、图形和推理鉴赏诗词,这对于善用抽象思维和逻辑表达的理工科学生非常实用,也提升了我对传统文化的思辨和理解能力”于海洲在博客中说。

  比如,在讲授《诗经·卫风·伯兮》中“焉得谖草,言树之背”中的“谖”字时,正常教学应交代其通“萱”字,是“忘忧”之意,萱草也称“忘忧草”,后世又引申作孝顺母亲,萱草亦被称作中国“母亲花”等,但这并不能满足大学生的好奇心与求知欲,细细推敲不难发现,从“忘忧草”到“母亲花”明显有一个渐进引申的过程,而建立在大数据基础上的推理探究,可以帮助我们一探真相。

  借助国内高校已建成的《先秦汉魏晋南北朝诗》《全唐诗》《全宋词》等数据库,穆老师指导学生梳理以上三个时期“萱草”意向的出现频次(12首、63首和104首),逐篇分析,进而得出“至少在六朝之前,‘萱草’与‘母亲’并无直接关联。唐代偶有生发,却并非主流,其后或因有益于教化,巧妙地为宋明理学看中,于是广为传用,并逐渐衍生出‘萱堂’(母居之室)、‘萱龄’(母亲年纪)等。明清以降,深入人心,这株‘黄花菜’的分支,毫无疑问地成为中国‘母亲花’的代称”的结论。

  此外,穆老师还指导学生对有宋诗“开山鼻祖”之称的梅尧臣诗歌进行数据分析,相关成果因数据准确,立论扎实,为《新民晚报》所采用,调动了其钻研和写作的积极性,让理工科学生也体味到开展古典诗词研究的乐趣。

  蹈行与仰望 大学生鉴赏诗歌的灵魂

  熟稔中国传统文化的温家宝总理,曾经发表过《仰望星空》的诗歌作品,也为当代大学生提出了“仰望星空”与“脚踏实地”的著名命题,对于古典诗词鉴赏来说,更需要俯仰观察,提升知行合一能力。

  教学过程中,穆老师注意将古典诗词和学校周边的自然环境和地域文化相结合,鼓励学生“边走边学”,比如,在分析诗歌押韵和对仗时,穆老师结合距浦东校区附近的新场古镇的建筑布局、民俗特色,特别是明清大户人家(张宅)的对联文化展开分析,抽丝剥茧,层层深入,为学生阐释身边的传统文化,《文汇报》刊登了相关研究成果,并由此引发了沪上文化名家如阮仪三等的热议,《文汇报》分三期进行了报道。

  此外,穆老师还时常引入国内最新考古发现,包括陕西咸阳上官婉儿出土墓志、江苏扬州隋炀帝陵、陕西宝鸡石鼓山遗址等,鼓励学生不圉于书本教材,把“古籍”和“古迹”相关联,“仰望”和“遥望”相结合,通过大量生动素材,拉近学生、诗歌与文物三者的关系。

  多年来,通过《大学语文》《唐诗经典与人文精神》《宋词与人生》《诗词鉴赏》等课程实践,穆迪老师不断探索适合理工科院校学生的古典诗词教学方法,着力提升大学生的经典诵读和思辨能力。

  “我的教学目标和工作意义很简单,就是希望多培养些‘懂诗词’的电力学子、光明使者,这是我的愿望,也是今后努力的方向”穆迪老师如是说。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开