教育频道> 正文

上音附中摘得全国职业技能大赛“一金二银”

2017-04-20 20:54 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 20:54:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  本网讯(记者刘时玉)时而百转千折般悲戚,时而冰封雪地般壮观,时而千军万马般豪迈……今晚(6月16日)在北京举办的“2015年全国职业院校技能大赛”中职组“艺术专业技能(中国拉弦乐器演奏)”赛项上传出消息,来自上海音乐学院附属中等音乐专科学校(简称“上音附中”)的学生俞静怡以一曲二胡独奏《雪山魂塑》及出色的综合素质能力,摘得了该场比赛的金奖。此外,该校的学生宋子文、王乐分获银奖。这是上音附中首次率队参加全国性的职业技能大赛。

  据了解,本届技能大赛的“艺术专业技能(中国拉弦乐器演奏)”赛项于6月12日-17日在北京市中国音乐学院附中举行。在第一轮比赛“乐曲演奏”和“旋律模唱”选拔中,上音附中学生俞静怡、宋子文和王乐均在二胡演奏中表现出色、成功晋级。经过第二轮“专业拓展能力考察”和“知识素质考察”等环节,俞静怡夺得了本场比赛的金奖。其余两位同学均获得银奖。

  记者在采访中了解到,俞静怡在幼儿园中班时开始接触中国传统乐器“二胡”,“一把简朴的乐器,却能发出无比曼妙的声音。”她很快爱上了拉二胡。由于天资过人,她在小学阶段便被上音附中的教师“相中”,随后成功进入附中学习。在专业的指导和艺术熏陶下,俞静怡的琴艺突飞猛进。

  弦声响起,眼睛微闭。俞静怡每每拉起二胡,便不由自主地沉浸在音乐的境界中。她偏向于喜欢豪迈气魄的曲子,参赛曲目《雪山魂塑》便是其中的一曲。《雪山魂塑》展现的是红军万里长征过雪山的恢弘画面,苍茫悲歌、气势磅礴,在俞静怡的演奏下,每一个音调都惊心动魄、扣人心弦。俞静怡坦言她对本次比赛充满看信心,而每一个金奖都是激励着自己走好音乐之路的动力。

  据悉,本届“全国职业院校技能大赛”中职组的比赛中首次引进了“中国拉弦乐器演奏”的赛项,为传统文化的传承与坚守提供了展示与切磋的舞台。这也是上音附中首次率队参加全国性的职业技能大赛。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开