教育频道> 正文

上海工艺美院聚焦传统工艺美术创新

2017-04-20 20:54 来源:上海教育 
2017-04-20 20:54:21来源:上海教育作者:责任编辑:李平沙
  上海工艺美术职业学院将学校综合改革定位在服务国家的创新战略,重点将工艺美术的传承保护落实在传统工艺美术的当代转换上,通过培养创新型的工艺美术人才,服务上海科创中心建设。

  一是推进传统工艺美术与上海城市生活的融合。建立小规模、多校区、精品化、融入城市商区的校园形态。学校将放弃通常的大体量、综合大学的校园形态,通过联合市区3-5所中高职院校,优化配置资源,组建有实质功能的上海工艺美术职业教育联盟。改变过去坐地办学的习惯,走出嘉定区,服务上海市区产业布局,实现校区、园区、街区的一体合作,“十三五”期间重点推进徐汇区土山湾博物馆、虹口区石库门生活艺术形态、浦东新区珠宝小镇、长宁区皮艺高端定制等项目,使工艺美术与创意设计完全融入城市生活。

  二是推进传统工艺美术与现代设计、时尚元素的融合。将单工艺的人才培养目标改变为复合型人才培养。借鉴伦敦艺术大学经验,利用联盟院校学科专业互补、资源共享的优势,通过跨专业、跨学科教学制度,培养“设计+制造”“设计+材料”“设计+服务”等多种形式的跨界人才。建立多起点多学制并存、多模式培养的开放型工艺美术职教模式。打破单一的三年学制限制,根据不同艺术种类自身的特点,选择其最适配的学制,联合相关高校和中职学校,探索高中(中职)毕业三年制、高中(中职)毕业四年制、初中毕业五年制、初中毕业七年制、专科毕业两年制以及行业培训并存的学院教育框架,打通艺术设计类学生中职、专科、应用本科乃至专业硕士发展的渠道,充分利用学程的扩展,培养既懂传统工艺,又会现代设计的复合型创新创业人才。探索传统工艺美术与现代创意设计两大专业群之间的协同创新。建立校内两大专业群教师的兼课制度、合作科研制度,打造手工艺大师、技术专家与现代设计师的合作平台,将非遗文化与时尚设计相结合,以非遗创作创新推动文化产业的发展;利用WPP学院的产业影响力,推动中国传统文化元素进入现代广告设计;发挥WPP集团和工艺美院双方优势,将WPP学院打造成为具有中国文化特征的全球优秀创意学院。

  三是推进传统工艺美术与科学技术的结合。学校将突破高职院校主要承担人才培养的功能约束,推进工艺美术的应用性研究,探索传统手作与当代科学技术的结合。一方面,加强传统工艺美术研究力量,设立木艺、玻陶、纤维、石材、金属、皮艺六大工艺研究中心,以研究与创新推动传统工艺美术的发展;另一方面,与现代工业紧密联系,开启艺术院校与硅酸盐研究机构、光谱研究机构等相关科研院所的研究合作,对传统工艺(比如玻璃、陶瓷、漆器)进行定量科学分析,提升传统工艺的技术水准。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开