教育频道> 正文

避雨天、防雾霾,沪中小学掀起创意“室内操”

2017-04-20 20:54 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 20:54:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  太极拳、少林棍,一群小小男子汉身穿功夫服练起了中国传统武术;拍拍手、踢踢腿,身穿校服的小学生们跳起了快乐的健身操……6月27日,一场特殊的体育展演活动,在复旦大学正大体育馆举行。据了解,针对本市多雨且近年来雾霾频发的气候特点,上海市中小学生“室内创意体育健身项目”展评活动评选产生了一大批具有原创性、趣味性、适合室内体育锻炼的优秀室内健身项目。通过展评,师生不仅体验到了传统体育文化的博大精深,也观看到了富有特色的室内创意体育健身项目。

  20多所学校现场切磋“室内创意操”

  记者在活动现场看到,20多所“室内创意体育健身项目”获奖学校进行了展演和交流。比如,上海外国语大学附属民办外国语小学,取材热门网络游戏的室内游戏《植物大战雾霾》,一个班级的学生被分为小球和雾霾两组,经过攻守决出胜负。

  又如,震川中学的阻力带操和黄渡中学的拉力带操的道具简单,音乐活泼,动作舒展,非常适合在教室内进行锻炼。传统体育也融入室内体育项目的设计中,观澜小学的武术操结合了中华武术的基本动作和广播操的连接形式,学生边喊节奏边操练,充分体现出学生的精气神。展演结束,市教委副主任王平宣布上海市传统体育项目进校园活动启动。

  据了解,2014上海中小学生“室内创意体育健身项目”展评活动由上海市教育委员会主办,上海教育报刊总社承办,旨在为深入开展阳光体育运动,切实保证中小学每天一小时校园体育活动时间,针对上海近年来的气候特征。活动于2014年10月正式启动,即得到上海市17个区县的热烈响应,小学、中学、高中在校学生积极参与到活动中。

  室内操将成校园体育的有效补充

  围绕“人人有创意·处处皆运动”这个主题,针对雾霾、雨雪等不适合开展户外体育运动的特殊天气,因地制宜地创编室内体育健身项目。经过近两个月的作品征集、微信投票、专家评审,据统计,在收集评审过程中,17个区县共上报261件作品。上海教育新闻网开设了专属网页,将入围作品的照片,文字介绍和视频上传上网,供全市的师生学习互鉴。

  此外,上海教育博览会的微信网页上开设了专用微信投票区,一周内投票点击量突破8万。结合17个区县的初评和资深体育专家的专业评审以及微信投票结果,最终评出一等奖20名,二等奖48名,三等奖60名,9名优秀组织奖、8名组织奖。

  据介绍,这些获奖作品都紧扣主题,通过简单的道具、丰富的队形变化、轻快活泼的背景音乐、符合青少年身心发展和有创意可推广等方面成为学校室内体育健身项目的示范作品。

  据悉,获奖学校会进一步修改完善“室内创意体育健身项目”展评活动的作品,以便全市性组织推荐和交流共享,使其成为学校体育课和阳光体育的有效补充。

  传统的与海派的体育文化相结合

  主办方表示,通过在校园中推广“中华传统体育文化项目”,积极开展中国传统体育文化进校园活动,有利于实现“立德树人”的教育目标,有利于推动学校体育工作的改革和发展,有利于培养学生爱国主义精神和良好的道德品质,有利于提高学生的体质健康水平。

  上海市传统体育项目进校园活动的推广项目分为中华传统体育文化项目和海派体育文化特色项目,前者包括射艺、棋类、武术、龙舟、舞龙舞狮、毽球、空竹、跳绳等项目;后者充分挖掘海派体育文化特色,推进海派体育项目进校园,如虹口精武体育、闵行手狮舞、浦东三林舞龙竞技、杨浦绵拳、松江舞草龙、金山吕巷小白龙等项目。

  市教委表示,各区县、各级各类学校可以根据本区域、本校实际情况,选取特色海派体育文化项目进行推广,并逐步扩大影响力与规模,形成校园体育文化特色,争取实现“一校一品”的品牌效应。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开