教育频道> 正文

敬业中学:“开学第一课”唱响《大刀进行曲》

2017-04-20 20:54 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 20:54:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  唱响激扬奋进的《大刀进行曲》、聆听大学教授讲解世界反法西斯战争的历史……9月1日,上海市敬业中学的师生们上了一堂特别的“开学第一课”。这也是该校纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的系列活动之一,通过“铭记历史、鉴往知来”的主题教育与实践,学生们接受了一场爱国主义与德育教育洗礼。

  开学第一课:唱响《大刀进行曲》,大学教授讲抗战

  “全国武装的弟兄们!抗战的一天来到了!抗战的一天来到了!”来自敬业中学高三(3)班的学生们铿锵激昂地唱起抗日救亡歌曲《大刀进行曲》。据了解,这首歌由作曲家麦新于1937年7月在上海创作而成,遂在老西门地区的文庙被自发而来的1000余名群众唱响,传遍全中国,鼓舞着中国人民的抗战斗志。

  “如今,让学生们再唱起这首歌曲,具有特殊的意义。”敬业中学副校长王飞红介绍,当年唱响《大刀进行曲》的文庙就位于学校旁边,借助便利的地理条件,对学生们进行爱国主义教育非常有效。

  开学第一天,大合唱的《大刀进行曲》响彻敬业中学的整个校园,点燃了全校师生的爱国主义教育的“大课堂”。高三(3)班的学生徐丹告诉记者,参加合唱的都是生物班的同学。虽然身处高三,但他们非常愿意参加这样的活动,了解民族的抗战历史,感受人文精神的熏陶,“这正是敬业中学尊重传统、‘文理并重’的教育精神的体现。”

  另据了解,开学当天,敬业中学还邀请该校校友、华东师范大学历史系教授、博士生导师余伟民为全体师生做抗战主题报告,以历史学者的角度,从战争的起因、中国抗战的贡献和反法西斯联盟的经验等三个方面阐释世界反法西斯战争的历史经验和教训,为师生们重现一堂庄重而专业的“开学大课”。

  历史大课堂:爱国与德育相融合,描绘抗战地图

  对于这所经历了267个春秋的百年老校来说,抗日战争是一段绕不开的历史。据介绍,作为上海学界抗日救亡运动的重要中心之一,敬业中学见证了老西门地区侵略者犯下的残暴罪行,并发挥了抗战先锋堡垒的作用。悠久的校史、丰富的校友和周边的社区资源,都成为学校历史教育与德育实践的有效抓手。

  据了解,该校历史特级教师郎宇飞带领着历史组的老师们,为学生们设置了一系列历史与德育相结合的实践课程。比如,借助该校校友、上海师范大学教授苏智良的研究课题,组织学生参观了上师大“慰安妇”问题研究中心,了解了抗战时期上海的慰安所,聆听了幸存的慰安妇河大娘讲述的悲惨故事。学生们愤慨不已,也写下了不少深刻的慰安妇课题调研报告。

  此外,参观犹太难民纪念馆、中共一大会址等革命场馆;观看《生死地——1937淞沪抗战实录》,感受中国军队不畏牺牲、英勇拼搏的精神……这些内容也成了敬业中学学生暑期的“必修课”。

  另据介绍,早在今年五月,在文庙举行的“唱响《大刀进行曲》,口述历史——抗日战争中的老西门”活动中,敬业中学的学生便和社区合唱团共同唱响《大刀进行曲》,重现了抗战时期千人合唱的盛景,也唱出了当代青年学子的爱国主义情怀。8月31日,开学前一天,学生们还利用返校时间,参加老西门街道纪念抗战胜利70周年群众文艺汇演,将满腔的民族豪情传递给更多的社区居民。

  郎宇飞表示,开学后,学校将在先期抗战系列纪念活动的基础上,组织学生制作“我的抗战记忆红色地图”。结合纪念场馆和学校周边的历史遗迹史料,描绘出同学们心目中上海抗战史。“通过亲手制作,增加学生对上海抗战历史认识;并举办交流展示活动,让全校师生接受爱国主义的熏陶,这是一场难能可贵的历史德育大课堂。”

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开