教育频道> 正文

华东政法大学探索实践“讨论式”思政课教学模式

2017-04-20 20:54 来源:上海教育网 
2017-04-20 20:54:21来源:上海教育网作者:责任编辑:李平沙
  一是推进讨论式教学,形成育人特色。每学期初由任课教师共同确定讨论主题,其中既有大学生成长成才中遇到的“小”问题,也有中国社会转型时期的“大”问题。针对不同主题,分别采用案例式、主题式、嘉宾式、辩论式、读书会式、课题研究式、情景模拟式等教学模式。如在国际关系方面,遴选南海问题、东海问题、两岸关系问题,开展情境模拟式讨论,让学生身处其间,使自己与角色合二为一。在教师队伍配备上,将学校百余名辅导员、党政干部、哲学社会科学教师、离退休教师和社会人士等各种育人力量引入课堂,从不同角度参与到思政课讨论式教学中,形成思想政治理论课任课教师和学生思想政治教育工作者的“双师”队伍。

  二是创新“思问”系列活动,增强师生互动。成立“思问工作室”,集聚校内外专家、学者及思政课教师、辅导员等,开展“星空论坛”系列讲座,以双师主讲、师生对话等形式,围绕社会改革与国家治理、国际热点等问题进行师生交流。成立“思问学社”,突破年级、专业限制,开展“思问沙龙”,由学生对感兴趣或关心的时事热点、重大理论问题进行集中学习与讨论,邀请校内外教师参与点评和指导。设立“切问近思”微信公众账号,开设教师推荐阅读板块,吸引更多师生参与、探讨相关热点问题。

  三是开展社会实践教学,形成育人合力。2008年起,学校将思政课教师暑期带队社会实践作为一项制度安排,每年有20余名思政课教师与大学生一起,走进企业、农村、社区开展社会实践,行程遍及江苏、陕西、海南、广西等10多个省市。在社会实践中,师生共同为当地干部群众讲解马克思主义和中国特色社会主义理论,为地方经济社会发展提出建设性意见和建议,使思政课教师更加了解大学生的思想性格特点,为有针对性地开展教学和科研工作,增强大学生思想政治教育的吸引力、感染力创造了良好条件。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开