教育频道> 正文

东华成立“丝网花研究中心”,将申请“非遗”

2017-04-20 21:55 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 21:55:34来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

东华成立“丝网花研究中心”,将申请“非遗”

  

  中国丝网花艺术创作研究中心成立。 (摄影:图片由主办方提供)

  姹紫嫣红的花朵、展翅高飞的鸟儿、精美绝伦的饰品……这些惟妙惟肖的作品都是由彩色的尼龙丝网和铁丝制作而成的。9月29日,记者在东华大学终身教育研究所举办的中国丝网花艺术创作研究中心成立仪式上了解到,在传承与弘扬传统工艺的基础上,中国丝网花将积极开展创意创新研究,培育师资人才,促进海内外丝网花艺术交流。

  “丝网花研究中心”成立,弘扬中国传统工艺

  为了将丝网花传统技艺与现代时尚艺术融为一体,展现出富有创新与创意的新时代风貌,东华大学终身教育研究所设立“中国丝网花艺术创作研究中心”,旨在传承与弘扬中国丝网花传统工艺、积极开展创意创新研究、广泛培育创作及师资人才、促进海内外丝网花艺术交流,逐渐形成“中心引领、学者研究、专家创作、师资培育、社会传承”的丝网花艺术发展新局面。

  据介绍,该中心下设顾问委员会、艺术设计指导委员会、学术委员会,并将依托东华大学在纺织、材料、服装、设计等方面的教学与科研实力,积极开拓丝网花制作工艺与创意研究,增强丝网花艺术的核心竞争力。

  据悉,东华大学副校长邱高,东华大学终身教育研究所所长、中心主任孙莉萍,中心名誉主任吴静芳、中心顾问委员会主任严诚忠、中心艺术设计指导委员会副主任周朱光,以及上海老年大学东华大学分校校长王以刚、上海市申遗办顾问吴祖德、上海市长宁民俗文化中心书记周笑梅等合作单位嘉宾出席了本次仪式。仪式由中心秘书长徐菲主持。

  辐射社区及学校,丝网花艺术将申请“非遗”

  “莺歌燕舞”、“相亲相爱”、“生生不息”“故乡”……这是中国丝网花艺术创作研究中心收藏的丝网花艺术原创作品。只需要一些彩色尼龙丝网和彩色的铁丝,经过绕圈、网丝、组装、整形等工艺,便形成了曼妙精美的人造花艺术。

  记者了解到,丝网花研究中心除了辐射老年教育、社区教育,还将面向学生、教师、白领及对丝网花艺术怀有热情的学习者,着力开展师资培训、人才培养,促进丝网花艺术的传承与更新。此外,还面向社会大众开展参观体验,拉近丝网花艺术与更多人的距离,加强丝网花艺术在社会生活中的积极正面意义。

  “丝网花艺术将中华优秀的传统技艺融合当代时尚,让一件件富有浓浓情意、怀有深深祝福的作品带给人们无限憧憬与美好。”东华大学副校长邱高表示,中国丝网花艺术是东华大学宝贵的艺术财富和终身教育的美育资源,在东华大学鲜明的学科优势与中国丝网花艺术创作研究中心的精心规划下,中国丝网花艺术必将培养新生力量、焕发新时代风貌。

  值得一提的是,中国丝网花艺术创作研究中心正在进行“非遗”申报筹备工作,计划将丝网花艺术申请为上海市非物质文化遗产加以保护。

  记者 刘时玉

  【相关链接】

  丝网花艺术简介

  丝网花艺术起源于我国隋唐时期的绢丝人造花,是一种以彩色尼龙丝网和彩色铁丝取代绢丝等天然材料,在传统绢丝人造花造型原理基础上加以发展,形成绕圈、网丝、组装、整形等基本工艺的手工扎制人造花艺术。

  从花草植物到禽鸟鱼虫、人物器物,丝网花艺术作品题材多样、造型逼真、色泽明丽、设计品位高,承担了服饰搭配、家居美化、社交礼仪等装饰角色,具有赏心悦目的艺术效果。丝网花制作工艺方便学习、易于普及,选用的工具材料简易且富有创作潜力,因此丝网花艺术是一种贴近民众民心,适于表达现代人审美情感、优化生活品质的艺术形式。

  东华大学:中国丝网花艺术成长的摇篮

  中国丝网花艺术源于东华、根在东华,并以东华大学为轴心向五湖四海播撒花种。1995年,原东华大学服装学院副院长、艺术设计系主任吴静芳教授首次将丝网花艺术引入本科及硕士生教育中,设置了丝网花服饰专题,教学成果显著;1999年起,吴静芳教授在上海市高校老年大学东华分校开设了中国第一个老年丝网花班,丝网花艺术在东华老年大学这一平台逐渐开花结果。东华大学是国家教育部直属的、唯一以现代纺织为特色的“211工程”重点高校,办学特色鲜明,学科优势突出。在东华大学这片沃土砥砺耕耘20余年,丝网花艺术挖掘了优秀的师资与创作人才,参与了世博会、民博会等海内外展演活动,收获了广泛的社会美誉。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开