教育频道> 正文

民间诗社百花齐放,“诗歌节”成终身教育的品牌

2017-04-20 20:54 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 20:54:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  发出一张“诗意的名片”,让诗歌阅读、诗歌创作、诗歌朗诵成为全体市民终身学习的源泉。10月16日下午,上海市作协大厅内热闹非凡,这里正在举行的“诗在人间——首届上海市民诗歌节群众性诗社研讨会”,来自各区县的民间诗社成员,以及各所高校的文艺学教授,齐聚一堂,进行热烈地交流与研讨,让诗歌成为上海市民终身教育、城市文化的一部分。

  民间诗社“百花齐放”

  作为上海民间诗社的代表,群众性诗社呈现出一派“百花齐放、百家争鸣”的景象。如,静安诗词社有着来自复旦大学、华东师范大学、上海诗词学会的专家作为其强大的导师阵容,通过实行导师制,静安诗词社为高起点、高水准的诗词研究与创作提供了保证。

  “社员层面广”也是静安诗词社的一大特征。据介绍,该诗词社拥有一支热爱诗词创作的骨干队伍,其中既有公务员、企业家、教授、法官、律师、白领、学生,也有普通市民和宗教界人士。从80多岁的老人到“90后”的青少年,静安诗词社通过每周六组织一次个别辅导、集体研讨、习作点评、作品展示与采风的活动,将终身学习的理念真正落到了实处。

  隶属于黄浦区文化馆的上海城市诗人社则在理论探索方面有着鲜明的特点。据了解,诗社通过以理论为先导,积极主动提高自身地位。2005年,铁舞与严力曾经有过一个对话,主题是“诗歌:上海诗人和纽约对话的可能性”,试图在诗歌交流和理论方面有所突破;近年,诗社又发起了“在城市怎么做一个诗人”“网络全球化语境下中国当代汉语诗歌”“关注女性主义诗歌”等理论问题的讨论。

  对此,上海师范大学教授钱文亮表示,在近二十年间,国家普遍提高了对文学、国学的重视并倡导“全民阅读”的理念,民间也涌现出一大批诗社力量,这种官方关注与民间互动形成的合力,无形中推动着市民诗歌文化的发展,并形成一个良性循环。

  “就上海这样的国际大都市而言,市民本身有着良好的人文素养和文化情怀,城市氛围诗意盎然,目前我国一、二线城市拥有很多诗歌爱好者,包括民营企业家中因热爱而投资的人不在少数,很多诗社间还出现了跨地域的交流活动,在民间力量的带动促进下呈现出一派‘热闹’景象。”在钱文亮看来,这些民间诗社的崛起,已然成为了上海市民终身学习和学习型社会创建的绝佳形式。

  上海市作家协会副主席赵丽宏则认为,尽管上世纪80年代风靡一时的诗歌热潮已经一去不在,文学也被逐渐边缘化了,但近些年我们欣喜地看到,还是有一些来自民间的诗社一直坚持着创作,并且也不断涌现出一批新的民间诗社,他们或是青春文学风,或是清闲雅致的纯文学格调,抑或草根文学,形形色色的类型呈现出一派百家争鸣的热闹景象。“虽然这些诗社的创作水平不尽相同,但无疑能为城市市民注入一股正能量,我们也从中可以看出文学的香火不会断。”赵丽宏表示。

  校园诗歌在“复苏”

  “传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观”,也是本次“群众性诗社研讨会”的一大宗旨。活动不仅组织社区市民走进诗歌,还鼓励广大在校师生学习诗歌、创作诗歌、朗诵诗歌,来弘扬和传承祖国诗歌文化,使诗歌艺术更广泛地融入校园生活,让诗歌节成为全民终身学习的品牌。

  钱文亮告诉记者,较之上世纪90年代的沉寂,近年诗歌发展不仅在民间,甚至在高校中也呈现出“复苏”的景象。“目前参与诗歌节的高校不下几十所,大学生、青年诗人与日俱增,可以大大提升人文素养、创造力和想象力。”钱文亮强调,自古中国诗歌就有着悠久历史和优良传统,从诗歌出发提高国人的文化软实力不失为好契机。“当然,文化的繁荣与经济发达程度成正比,对于民间诗社的发展还需要媒体的舆论引导和良性互动,更需要国家的大力扶持和氛围把控。”

  在赵丽宏看来,诗歌是一种“文学的文学”,它对创作者文化内涵的要求颇高。在上世纪90年代诗歌相对的低迷时期,相比小说它常常遭到忽视甚至屏蔽。由于当时创作水准的参差不齐,导致市民对某些创作者个性张扬但内涵较浅的作品产生偏见,误以为是整个诗歌创作的水平。“近几年,我们很欣慰地看到国内诗歌创作整体环境越来越健康、和谐,市民和学生老师的欣赏和创作热情也日益高涨。”赵丽宏如是说。

  “希望经过几年的努力,能把上海市民诗歌节办成为市民终身学习的优秀品牌,乃至将来成为上海这座城市的文化名片。”上海市教委副主任袁雯在研讨会上说道。

  据了解,11月22日在上海的儿童艺术剧院,还将举办首届上海市民诗歌节“大型音乐诗歌朗诵会”,届时将有朗诵艺术家和市民诗歌爱好者同台诵读中外经典诗歌,共襄申城诗歌的盛典。

  据悉,首届上海市民诗歌节由上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室、上海市语言文字工作委员会办公室、上海市作家协会联合主办。在当天的研讨会上,来自奉贤区社区学院、静安诗词社、五角场镇浣纱诗苑、上海城市诗人社、市北中学水云间词社,以及瑞金街道瑞金诗词沙龙等多家群众性诗社的代表先后详细地介绍了各自诗社的发展历程及现状。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开