教育频道> 正文

优秀华裔大学生走进上海文庙体验传统文化

2017-04-20 19:06 来源:中国侨网 
2017-04-20 19:06:08来源:中国侨网作者:责任编辑:李平沙

优秀华裔大学生走进上海文庙体验传统文化

  中国侨网上海7月20日电 (记者叶艺勤)日前,来沪参加2015“优秀华裔大学生文化参访团”的近90名华裔学子走进“文庙讲堂”,体验“舞与武的韵律”,与传统文化来了一次亲密接触。

  坐落在上海老城厢的文庙是中心城区唯一的一座祭祀中国杰出的思想家,儒家文化创始人孔子的庙学合一的古建筑群。活动当天,华裔学子在这浓浓国学的氛围里,感受了一场中国文化的创新表演。

  为减少文化语言的隔阂,组织方特意打破传统形式,采用了非语言表现的展示,邀请到上海民族乐团的新式组合,以及两位年轻的太极拳名师,整个活动历时2个小时,学员们体验了跟着中阮、吉他尽情舞动;跟着太极老师学习中国抱拳礼仪和抱拳的桩法,尽情从旋律和肢体体会着中国传统的各种技艺。

  “在二十一世纪初,我来到这座城市,背着空空的行囊,还有沉甸甸的理想”……最后一曲原创《归来》的感慨表达了对华裔大学生的期许,即使生活在海外,“根”还是在中国这片古老的土地上,通过这次活动能体会到这份美好,将传统文化的精髓传递全球。

  本次活动由上海市侨办、黄浦区侨办主办,黄浦海燕博客公益发展中心、东方美传统文化促进中心、上海文庙管理处承办。(完)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开