教育频道> 正文

3000名上海学生“青春放歌”纪念抗战胜利70周年

2017-04-20 19:06 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 19:06:08来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

3000名上海学生“青春放歌”纪念抗战胜利70周年

    青春放歌活动现场。 (摄影:顾超)

  本网讯(记者 刘时玉 通讯员焦苇)《歌唱祖国》、《保卫黄河》、《唱支山歌给党听》、《复旦大学校歌》、《让我们荡起双桨》……7月31日晚的西岸艺术中心飘出阵阵动听的歌声,响彻在浦江两岸。记者在现场了解到,由市教卫工作党委、市教委主办的“青春放歌”——2015年上海学生纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌会活动正在这里举行。

  据介绍,本次歌会吸引了近3000人参加。包括42支中小学合唱队和21支大学生合唱队,以及来自全国各地的军训营员代表。活动旨在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,培养广大学生的爱国主义情怀、弘扬民族文化传统,推进校园文化建设。

  歌会现场,学生们以合唱形式演绎了《松花江上》《保卫黄河》《神圣战争》等抗战歌曲和反法西斯歌曲,同时通过复旦大学、华东师范大学等学校校歌,展示来体现学校教育综合改革和“十三五”规划中的办学理念、校园精神和学校特色。

  【相关链接】

  参加全国第二届军事训练营营员介绍

  参加本次歌会的除了上海的大中小学生之外,还有来自全国各地的军训营员代表。他们将于8月1日—8月10日在东方绿舟参加由教育部、总参谋部主办的2015全国第二届军事训练营(以下简称“训练营”)。本届训练营的主题是:中国梦、强军梦、青春梦。

  届时,将有全国31个省市自治区及新疆建设兵团,派出大学二年级和高中二年级学生共计32支代表队参训。参训学生将接受军事理论教育,参加军事知识竞赛,进行捕俘拳、无线电测向、识图用图、核生化防护、战场医疗救护、行军拉练、实弹射击等方面训练。此次活动由教育部国防教育办公室和全军学生军训工作办公室共同组织实施。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开