教育频道> 正文

上海徐汇区教师进修学院附属小学:书法课程

2017-04-20 21:20 来源:光明教育 
2017-04-20 21:20:43来源:光明教育作者:责任编辑:白璐

  书法课程介绍

上海徐汇区教师进修学院附属小学:书法课程

  书法是中华民族独具的国粹。对学生从小进行书法教育不仅是传承民族文化之需要,还具有育人方面的特殊功能。自2005年起,我校将书法教育作为“一校一品”办学特色项目,在贯彻二期课改理念和德育大纲精神以及“承民族传统、汲艺术精华、育人文素养”的思想指导下,全面推进书法课程建设,力图使学生通过学习了解民族文化的博大精深,激发习字做人的爱国热情,树立科学严谨的思维方式,培养“五心”一体的学习品质,暨诚心、细心、耐心、恒心和责任心。

上海徐汇区教师进修学院附属小学:书法课程

上海徐汇区教师进修学院附属小学:书法课程

  课程设置

  学校有自编的书法校本教材。根据小学生以学习正楷为主的思想,教材对技法的阐述多将楷书作例,并以人书俱佳的唐代颜真卿《勤礼碑》为范本。

  教材名为《气正韵雅》。全书由三个章节组成:其中“入门篇”旨在给学生打下学习基础;“提高篇”使学生了解笔画与笔画、字与字的组合规律,启迪思维,发挥创造性;“鉴赏篇”是为帮助学生开阔眼界,主要是增加技法以外的知识。除此以外另有大量投影图片及视频资料作为教学辅助。

  为配合教学,学校还自编了一套《书韵操》,纳入“乐活体健”课程,和健身操、广播操一起成为学生每周每天室外操的重要组成部分。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开