教育频道> 正文

30万“家庭护照”受追捧,61家场馆免费玩

2017-04-20 18:36 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 18:36:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  一本“护照”,61家场馆免费玩。7月4日,《上海市中小学生社会实践基地家庭护照2015版》在徐汇艺术馆举行了发放仪式。据了解,易班博雅网已经连续三年发放“家庭护照”,为沪上中小学生的暑期送上了丰盛的社会实践“大餐”。今年围绕“体验家国情怀,畅享快乐暑期”的主题,持有“护照”的学生可以免费参观上海科技馆、东方绿舟等61家知名场馆,随行家长门票半价收费。

  一本“护照”,一家三口享优惠

  启动仪式上,来自上海各区县的25组学生和家长现场领取了“2015版家庭护照”。来自嘉定区紫荆小学五年级的学生小牟是“家庭护照”的忠实“粉丝”,他兴高采烈地挥舞着手中的“护照”告诉记者:“这已经是我第三年领取到‘家庭护照’啦!里面有丰富的场馆活动,能伴我度过丰富而有意义的暑假生活。”

  小牟是在妈妈的陪伴下,一大早从嘉定区赶来徐汇艺术馆参加“家庭护照”发放活动的。拿到“护照”时流露的喜悦,顿时将母子俩路途中的奔波劳顿一扫而光。小牟的妈妈表示,她和丈夫非常支持孩子参加社会实践活动,开阔眼界,体验城市的足迹,增强民族情怀。“这也督促我们家长,注意抽出更多时间,陪伴引导孩子的成长。实践活动也是家庭教育的一种有效方式。”

  据了解,为推进家庭护照的有效实施,易班博雅网(www.21boya.cn)专设了网上互动专区。即日起,全市中小学生可在易班博雅网通过“以旧换新”或“学分兑换”进行网上申请“2015家庭护照”,并至相应的场馆进行实地领取。获得2015年家庭护照的中小学生可以在接下来的一年时间内,免费参观上海科技馆、东方绿舟、中华艺术宫、当代艺术博物馆等61家沪上知名场馆,并享受两位随行家长半价的给力优惠。

  此外,用户可关注易班博雅网官方微信号(微信号:中小学易班),回复关键词“家庭护照”就可以获得2015年家庭护照的申领方式和使用方式。

  从10万到30万,61家场馆可二维码签到

  易班博雅网总监楼捷介绍,相比去年,“2015年版家庭护照”在场馆数量上从55家增加到了61家,新增的主要是艺术人文类场馆;“护照”发放数量也从原来的10万本上升至30万本。“希望通过易班博雅网提供的的‘家庭护照’系列活动,深入推进家庭家教家风宣传教育工作,充分发挥文化育人、实践育人、家庭育人的作用,引导未成年人在丰富多彩的实践体验中,让更多的中小学生能够体验家国情怀、弘扬文明风尚、畅享快乐暑期。”

  市校外联秘书长邹竑指出,“家庭护照”对素质教育的开展具有推动作用,期待学生们能够利用暑假,走进活动场馆,通过自身的观察实践,学习到课堂里学不到的知识,开启美妙的“第二课堂”之旅。

  据了解,“家庭护照”中的61家场馆的进出门口,都将张贴带有专属二维码的海报。持有“护照”的学生或家长可以在移动端下载“博雅APP”,在出入场馆时,进行二维码扫描,即可完成签到记录。签到累积到一定数据后,将有机会获得相应奖品。

  据悉,《上海市中小学生社会实践基地家庭护照2015版》由上海市教育委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室联合易班博雅网(www.21boya.cn)共同推出。市文明办未成年人工作处处长蔡伟明、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室秘书长邹竑和徐汇艺术馆馆长唐浩出席本次“2015版家庭护照”发放仪式。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开