教育频道> 正文

洞泾幼儿园“塑造”活动:传统技艺塑造缤纷童年

2017-04-20 18:36 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 18:36:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

洞泾幼儿园“塑造”活动:传统技艺塑造缤纷童年

    洞泾幼儿园的小朋友在开展”塑造“活动。 (摄影:图片由学校提供)

  松江区的一次教育实验显示:“通过塑造游戏,发现洞泾幼儿园小朋友的专注度和精细动作发展都明显优于其他幼儿园的孩子。”洞泾幼儿园运用了什么“秘笈”,能够将传统的民间技艺“捏泥人”焕发出新的神采呢?带着好奇,笔者走进了洞泾幼儿园。

  艺满校园,孩子陶醉于传统文化中

  一进洞泾幼儿园的校园,扑面而来的,便是浓浓的传统乡土文化气息。“塑造风采长廊“集中回顾了洞泾幼儿园开展塑造活动的历程;”塑造作品展示区“则全方位呈现了洞泾幼儿园教师和学生的创意塑造作品;而”塑造专用活动室“满布了塑造材料和塑造技艺解析海报,充分体现了洞泾幼儿园塑造水平的专业性。

  在“亲子塑造活动区“的门墙上,一副大型的塑造作品“映日荷花别样红”每每夺人眼球。走进活动区,琳琅满目布置的,是文字海报、作品呈现和互动制作等多板块区域。每当幼儿园亲子活动日到来,这里便洋溢着满满的温馨气氛,幼儿们和家长们共同运用材料和工具,在老师的带领下,快乐地共同创造一个属于他们的作品,而在这共同创作的氛围中,更促进了亲子之间的情感交流。

  据介绍,鲜明的环境当然起到了园所装饰美化的作用,而幼儿园更在意的是,要通过打造美丽的校园,为幼儿提供欣赏的素材,从小培育他们对传统文化的热爱。

  海上艺术名家与幼儿园的不解之缘

  “这本书是我们的园本教参《乡土塑造资源包》;这个奖项是我们塑造相关研究课题获得的‘松江区第九届教育教学研究成果一等奖’获奖证书;这是幼儿园被评定为‘松江区乡土塑造特色幼儿园’的资质证书;这本合集是我们多名教师在在市、区层面发表的塑造传统教育经验的文章集;这是我们幼儿选手多次在国家级、市区级的塑造大赛中的奖状。”幼儿园园长梁丽萍在介绍幼儿园的塑造成果时如数家珍。

  “我们当时具备开展不同艺术教育类型的契机,令幼儿园形成鲜明的办学特色。在确定幼儿园特色教育的时候,考虑到我们幼儿园地处农村,应凸显乡土文化气息,将农村地区特有资源与园本特色有机整合。”梁丽萍说,“当年,在开发乡土资源时,我们四处走访,得知在泗泾有一位文化名人叫马金城,是上海滩塑造宗师赵阔明(‘上海面人赵’入选国家级非物质文化遗产名录)的关门弟子,曾获‘世界优秀专家人才’、‘中国当代艺术名家’等称号,于是我们几经拜访马老,邀请马老参与我园特色项目的创建。”

  “马老醉心民族文化,一心助推家乡塑造艺术的发展。在我们的盛情邀请之下,积极的参与了我园各项幼儿教学活动和特色项目研究活动。”

  “于是,在2006年,我们便将‘乡土塑造’确立为园所发展的特色项目,广泛地开展在教学活动中。“园长梁丽萍为笔者梳理幼儿园开展塑造活动的历史渊源。

  如今,每个星期的周一,“马爷爷“都会来幼儿园为小朋友讲述塑造的故事,”马爷爷讲故事“栏目成为了小孩子们最高兴的时间。

  正是洞泾幼儿园和马金城老先生的”一拍即合“,令幼儿园的“乡土塑造”活动生机勃勃,令其成为幼儿园的一道靓丽风景。

  大家一起“塑”,传统教育多层次辐射

  在一般的印象中,传统艺术教育,似乎都是在“象牙书塔”里“口传心授”的形式。那么,塑造,能否在洞泾幼儿园规模性地铺开呢?

  在马老的指导下,经过多年的锤炼,洞泾幼儿园的乡土塑造特色教育已初具规模,形成了科研引领教学,课题推动实践的局面。历年来在洞幼人的精心努力下,已先后形成了多本经验手册。并且与二期课改整合,有机的融于一日课程,形成完整的课程链条。

  链条的第一个环节是“个别化塑造活动”。幼儿园会定期拟定活动主题,由各教研组根据实际情况,参照《园本资源库》选择适宜的塑造内容,为幼儿们创设塑造环境、提供塑造材料,有条不紊地协助每个幼儿开展个别化的学习活动。在开展“个别化塑造活动“时,教师会紧密观察每个幼儿的个体差异,教借助环境暗示、信息收集、重难点解析等方法协助幼儿积累塑造经验、提升塑造技能,从而满足了不用发展水平幼儿的需求。

  链条的第二个环节发生在“塑造专用活动室”的“集体塑造活动“中。经过”个别化塑造活动“历练的幼儿,已经能够达到塑造内容的“创意体现”境界。幼儿园在“塑造专用活动室”里布置了大量而丰富塑造材料,通过更为自主的塑造方式、更多样的呈现方式,全力满足幼儿的创意表现,从而令幼儿在塑造过程中不但能够获取经验,能得到宝贵的“创造”情感的满足。

  “比如我们正在开展的传统戏曲的塑造活动。”梁丽萍指着活动室一角悬挂着的各色京剧脸谱说:”老师会拿一些脸谱的图片,制作过程和步骤放在那边,通过一种环境的暗示和引发孩子们自己去学习。“

  在“个别化塑造活动“和”集体塑造活动“的基础上,聚焦幼儿在塑造过程中出现的共性问题及难点,以集体教学的形式提升幼儿的塑造技能,满足幼儿的塑造体验,激发幼儿良好的品质品德,从而实现“审美,怡情,塑能,养德,益智”的发展目标。

  “‘审美’方面你可以看到我们这一条走廊都是讲创意塑造的,无论是从颜色构造、构图,还是平面设计——是阳刻啊还是阴刻,都在日常休憩时间中潜移默化地培养孩子的美感。‘怡情’则通过‘塑造周’等的专题活动来开展情感方面的教育。谈到‘养德’,我们大力挖掘中华传统美德中的故事,譬如‘司马光砸缸’等情节开展塑造,进行春风化雨般的德育教育。‘益智’教育则是通过‘材料+游戏’的方式开展。而这些都要通过日常学习中的‘塑能’来打牢基础。”幼儿园的老师向笔者介绍道。

  链条的第三个环节正是前文提到过的“塑造亲子活动“。洞泾幼儿园在课堂教学的基础上,通过不断地尝试拓展,认识到传统文化的教育是”学校-家庭“的体系化工程,必须将家长也纳入到的塑造的活动中。幼儿园会定期在每个班举行亲子塑造活动,邀请家长共同加入到传统文化的教育中来。

  “观念的转变为我们有效的家园互动推开了一扇窗:小型家长会上出现了家长们踊跃发言的身影,材料收集时发现了更多新鲜丰富的材料。活动开展时,也展现了一批有较强组织力和影响力的家长。也正是由于我们敢于放开要求,我们的亲子塑造活动被彻底激活了“。幼儿园的老师们坦言。

  一位老师兴致盎然地告诉笔者,在亲子塑造活动中,他们甚至“革命性地创造了塑造的新形式”:“传统塑造本身有一种缺点,就是不能吃,无论你把糕点做得如何好看,也只能‘大饱眼福’而已。为此,我们和家长一起研究实验,尝试用真的面粉做塑造——那年中秋节时,我们将成果可以付诸实施:只见家长们和孩子们一起塑汤圆,再加上一点颜料如菠菜汁、胡萝卜汁,每个人脸上都洋溢着幸福的表情。”

  据介绍,随着家长主导意识和能力的增强,各班级也逐渐走出教室、走出校园,在更为广阔的空间里积聚智慧,展现出亲子塑造活动更加精彩的一面。

  打造品牌,为幼儿塑造提供广阔舞台

  传统文化给人的另一个大众观感,就是“曲高和寡“的”自我陶醉“。然而,我们怎能令天真无邪的孩子也如此“孤芳自赏“呢?为此,洞泾幼儿园全力为孩子们打造成果展示的舞台。

  首先,幼儿园会定期开展“专题塑造活动“,每学年上学期以”竞赛塑“为主,每学年下学期以”风采塑“为主。

  “竞赛塑“以独立竞赛和合作参赛两种方式为主,融合了”亲子竞赛塑“、”师生竞赛塑“、”教师竞赛塑“、”幼儿竞赛塑“等等。除此之外,幼儿园还鼓励孩子走出去,参加各级各类的塑造比赛活动,例如工美杯等等,让他们翱翔在更为广阔的平空中。

  “风采塑“则关注了教师、幼儿和家长的风采展示。幼儿园通过邀请专家指导、现场交流和”走进松江社区“等展示活动,充分地向社会展示了孩子们的塑造特色,为幼儿园在全区各界打响了塑造品牌。

  除了赛会制的风采展示舞台,幼儿园还设置了每星期二的小型塑造竞赛,以及每星期三的“塑造对对碰”活动,通过诸如“快速问答”的游戏,寓教于乐地传授塑造技艺。

  如今,洞泾幼儿园的塑造品牌已为松江区各大社区所熟悉,洞泾幼儿园的孩子已经成为各社区公益活动的重要邀请对象:例如“阳光之家”曾邀请孩子们和他们的的学员共同开展塑造活动;重阳佳节,敬老院的老人也会受到来自于洞泾幼儿园师生祝福的塑造作品;在洞泾广场、社区,幼儿园多次开展塑造作品义卖活动——多元的组织形式彰显了洞泾幼儿园塑造活动的特色,也成为洞幼一张响当当的名片。

  潜心钻研,齐心协力推动塑造发展

  塑造活动几乎都是免费向幼儿开放的,那么日常消耗与费用来源于哪呢?园长梁丽萍表示:“这可得感谢老师们,他们都‘蛮拼的’。”

  她坦言,买专门的现成面料,实在花销太大,于是老师们尝试自己做面料:刚开始的时候我们自己和面,面但总是散掉;然后想到拉面店里的面和出来又软又拉得开,就“去偷去讨”。有时和出来的面像石头一样僵硬,上网查发现这个方法要蒸,于是老师们就试着不断做出改进,直至成功。

  “下学期展示塑我们也有一个设想,春天时在外面花架下塑造水果,很多家长也都参与,中班是走出学校,在洞泾文化中心想整个洞泾居民开放活动,大班走出洞泾,上次是在松江地中海商业广场进行了现场互动。第四是亲子活动,每个学期每个班级都开展这样的一个活动,下学期走出学校,做一些如陶艺,做蛋糕的活动……”谈到未来的发展,园长充满信心。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,园长梁丽萍相信,在洞幼人孜孜不倦的努力下,塑造之花一定会绽放出新的光彩。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开