教育频道> 正文

欢度中秋,幼儿园宝宝的传统节日文化“初体验”

2017-04-20 19:06 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 19:06:08来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:白璐

欢度中秋,幼儿园宝宝的传统节日文化“初体验”

欢度中秋,幼儿园宝宝的传统节日文化“初体验”

春光艺术实验幼儿园的孩子们在欢度中秋佳节。(图片由学校提供)

  本网讯(记者金寒草)“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀。月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊……”上海春光艺术实验幼儿园里洋溢着欢乐的节日气氛,小朋友们同唱传统歌谣。据介绍,为迎接中国传统的中秋佳节,幼儿园通过歌唱舞蹈、猜谜讲故事等生动有趣的活动,让孩子们了解中秋,初步认知体验中国传统的节日文化。

  中秋节有什么来历?中秋节里吃什么?月饼都有什么样形状和种类?这些节日常识看起来很浅显,但对于幼儿园中小班的孩子来说,却是一种新奇的认知。为此,老师们早早地准备了相关素材,在班级活动课上引导孩子们认识中秋节。

  “美丽的秋天,是个收获的季节。农历八月十五,人们一起收割粮食,堆满仓库。于是,有了可以烧成米饭的大米和做成馒头的面粉,大家太高兴了,一起做了圆圆的月饼。一起坐到圆圆的大桌子旁边品尝美食,观赏天上圆圆的月亮。”宝宝二班的老师这样向孩子们介绍中秋节,从童真的角度让孩子们知道八月十五是中秋节,懂得全家人团团圆圆,一起吃月饼、看月亮的快乐。

  此外,孩子们还唱起传统童谣《爷爷为我打月饼》,在老师的讲解中初步认识父母长辈的故事,懂得家庭亲情的温暖;甚至走进社区公园,跳起优美的舞蹈,让居民分享童年的快乐,让中华传统的节日文化的洋溢在每个人的心间。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开