教育频道> 正文

传统文化展揭幕,上海高校数字博物馆正式上线

2017-04-20 18:36 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 18:36:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

传统文化展揭幕,上海高校数字博物馆正式上线

    青少年观众在活动现场踊跃参加脸谱涂色等传统文化活动。

  “5·18”是国际博物馆日,“中华优秀传统文化展”于5月17日在上海科技馆揭幕。本次系列展览分为“中华服饰文化、中华民族经济文化、中华医武养生文化、中华陶艺印章文化”四个专题展。此外,上海高校数字博物馆在当天正式上线,博物馆文创大赛同时启动。

  传统服饰惊艳上海科技馆

  第一个专题展“中华传统服饰文化展”于5月17日至5月30日在上海科技馆二楼特展厅展出。展览以图文、实物方式集中展示了海派服饰、少数民族服饰和戏服的服饰沿革与文明传承。

  中国被誉为“衣冠上国”,中华民族传统服饰,是中华文明的重要组织部分。它不仅记录了各民族的历史和社会生活,反映了中华民俗风情和社会制度,而且承载着传统审美观念和民族精神,是一部鲜活的“中华民族历史文化百科全书”。

  有的华丽高贵、工艺精湛;有的风格朴素、粗犷豪放……记者在现场采访时看到,本次展览精选了不同地域不同民族的珍贵藏品,无论从质料、色彩、图案、款式还是配饰都个性鲜明,显示出自然、完美、统一的形式,表现出本民族的文化特色和历史沿革。

  “传统服饰太精妙了!”不少观众逡巡在这些或古朴典雅或精致华美的服饰面前,流连于这里所展示的各式服饰,在这些服装中去汲取并感知中华文化的丰富多彩和博大精深。

  据了解,本次展览由市教卫工作党委、市教委、市文广局指导,上海高校博物馆育人联盟、上海高校大学生艺术实践基地育人联盟联合主办。第二个专题展“中华民族经济文化展”将于6月1日至6月15日在上海科技馆二楼特展厅展出。另两个专题展将于6月下旬至7月另行设计展出。

  上海高校有了“数字博物馆”

  2015年,正值上海高校民族文化博物馆、上海大学生艺术实践基地成立10周年,主办方在开幕式上还举行了上海高校数字博物馆上线仪式,开启了上海高校民族文化博物馆发展的新篇章。

  据了解,2013年为贯彻落实国家文物局和教育部的相关文件精神,充分发挥高校博物馆的学术研究和文化育人功能,积极推动高校博物馆信息化建设,相关部门启动了上海高校数字化博物馆建设(上海高校数字化博物馆链接:museum.yiban.cn)。

  截至2015年,已有12家高校博物馆完成了数字化平台建设,进一步整合了博物馆资源,逐步实现博物馆信息化、藏品数字化、资源共享化,构建了数字博物馆“互联互通、资源共享”的信息化环境。

  此外,在本次揭幕仪式上还启动了博物馆文创大赛,引导和鼓励全市博物馆和社会力量充分利用丰富多彩的博物馆文化元素,开发一批兼具创新性和实用性,适应市场趋向和公众需求的博物馆文化产品,让博物馆藏品“活起来”。活动还将举办文博文创产品设计大赛、获奖作品展示、文创讲座等。

  (记者 刘时玉 通讯员 焦苇)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开