教育频道> 正文

上海非物质文化遗产风靡校园、辐射社会

2017-04-20 18:36 来源:上海教育新闻网 
2017-04-20 18:36:21来源:上海教育新闻网作者:责任编辑:李平沙

  精彩纷呈,一场名为“上海市大中小学生中华优秀文化主题月系列活动”正在这里举行。活动现场,市非遗传习基地、传统文化传承学校、高校民族文化博物馆等近百家单位的集体展出,旨在积极引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,让上海非物质文化遗产走进校园,掀起热潮,辐射社会。

  传统文化,开放体验

  观赏学生们创意的一件件非遗文化作品,演绎的一出折子戏,领略传统手工艺、戏曲瑰宝的艺术之美;品尝具有77年历史的国际饭店大厨的京帮名点;感受立足于传统中医学理论基础发展起来的独特医疗的神奇……

  据了解,本次活动面向广大师生和市民免费开放体验,现场有23所中华优秀传统文化推广暨上海市非遗进校园优秀传习基地集体参展,并由非遗传承小达人现场传授古老而独特的传统技艺。另有15所全国中华优秀文化艺术传承学校惊艳亮相,引导参展学生感悟中华优秀传统文化在新生代继承者们身上的生生不息。

  此外,12家上海市优秀非物质文化遗产项目、4家高校民族文化博物馆的综合展览、18家中华优秀传统文化校外实践基地的互动项目展示也在本次活动上公开呈现,让学生们感受到了一场场传统文化艺术的独特魅力。另外,还有17家青少年活动中心、少年宫展示的“上海市青少年民族文化培训”等精彩内容,中华文明悠久的历史和灿烂的文明向前来参观的师生敞开了怀抱。

  据悉,本次活动由上海市教卫工作党委、市教委、市文广影视管理局、市文教结合工作协调小组办公室、闵行区人民政府等部门共同举办,旨在积极引导广大青少年传承和弘扬中华优秀传统文化。

  非遗文化进校园、编教材

  本次活动是青少年培育和践行社会主义核心价值观的一个缩影,为弘扬中华优秀传统文化,进一步推进非物质文化遗产进校园,非遗文化已经广泛走进校园、编进教材,形成了各具特色的非遗建设团队与师资。

  例如,在松江区车墩学校各教学楼走廊、楼梯,丝网版画社团学员自己制作的美轮美奂的丝网版画作品映入眼帘。松江区车墩镇素有“丝网版画艺术之乡”的美称,农民丝网版画资源丰富。学校从2005年开始将丝网版画引入校园,纳入课程。除了在美术课上开展普及教学外,还招募有兴趣的学生在老师的辅导下开展丝网版画创作活动。

  崇明山歌是崇明县非遗文化中的一笔宝贵财富,为此,该县裕安小学特聘请崇明山歌传人民间艺术家张小末到校担任常年校外辅导教师,带教学校教师。现该校有崇明山歌专职教师4名,其他兼职教师2名。学校还每学期安排教师上观摩课、示范课,积极推荐教师参加县市级优质课比赛。

  又如,大华二小是宝山区一所剪纸项目特色学校。2006年6月,学校编写的《剪纸》教材正式成为上海市九年义务教育课本,在全区70多所小学内全面推广。2008年学校成立了剪纸精品组,2013年学校创建了现代化的剪纸教室——剪乐坊,为师生剪纸教学和活动创造了良好的环境和场所。

  此外,本市还依托市、区县级非遗传习基地学校的优质资源,开展“聆听一次非遗讲座”、“体验一回非遗项目”、“讲述一个非遗故事”、“巡访一位非遗传承人”、“一个基地辐射10所传承学校”等活动,深入推进“非遗”传习的课程化、序列化、常态化建设,将不同类别的非物质文化遗产精品资源推送至本市各学校,提高广大师生的传统文化素养,培育非物质文化遗产人才。

  风靡校园、辐射社会

  值得一提的是,非遗文化不仅在校园里掀起热潮,还吸引了众多的上海市民前来参与。

  比如,徐汇区教师进修学院附属实验小学,作为江南丝竹传承基地,担负起宣传推广的责任。在街道、研究所、非遗办等专家支持下,他们走出去、请进来,通过足足一年多的准备,“江南丝竹展示馆”改建修缮竣工,成为辐射长桥街道、区域中小学乃至更广范围学生前来了解“江南丝竹”这个非遗保护项目的最好课堂。

  嘉定区徐行小学充分挖掘区域的黄草编织特色工艺,积极开展非物质文化遗产“进校园”活动,先后建立草编作品陈列室、草编磨具陈列室、草编工艺动态展示室。2013年,该校以新校园原地重建为契机,建立草编博物馆。

  崇明县裕安小学投资5万多元为学生建立了校内非遗实践体验基地,先后建立了崇明山歌体验馆、崇明扁担戏体验馆等,供学生实践体验。学校还有模拟农业园区,学生在田园里,边劳动边学习崇明山歌,感受祖辈在劳动中歌唱,用歌声来丰富充满诗情画意的田园生活,成为传习非遗文化与生活结合的一大亮点。

  值得一提的是,上海中小学生利用电子学生证、“上海市中小学生社会实践家庭护照”等,纷纷走进上海非遗展馆,在“非遗”创意文化体验中感受中华优秀传统文化的价值和魅力。

  记者 刘时玉

  【相关链接】

  第二批上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地

  【上海市清华中学】

  充分发挥国家级非物质文化遗产“何氏灯彩”的第三代传人何伟福老师的作用,将“非遗”文化融入到校园文化,使“上海灯彩”展现无限魅力。

  【上海市闸北区实验中学】

  闸北区实验中学的的艺术教育是依托传统文化为背景,注重非物质文化遗产在学校教育中作用。将漆艺项目融入课堂教学实践,引导学生传承非遗民族文化,培育民族精神,提升艺术素养。

  【上海市文来实验学校】

  于2000年引入皮影项目,在市“非遗”代表性传人朱墨钧先生传授下,大胆设想,悉心实施,创编课本剧、童话剧等,成为一枝独秀的特色项目。

  【上海市新泾中学】

  学校以“提升学生文化修养,唤醒学生非遗传承的文化自觉”为目的,开辟近400平方米的综合非遗传习厅,学生接触沪剧、学习沪剧提供了更大的舞台。

  【上海市中国中学】

  学校是“中华盘艺”传承基地,在高中开设了盘艺课程,同时也积极参与中华盘艺的各种展演,提升了学生传承传统文化的兴趣和信心。

  【上海市北郊学校】

  面塑,是一种制作简单但是艺术性很强的民间工艺品,被誉为“立体的画、无声的戏”,学校融合了各门艺术,至今已形成了自己的海派面塑教育体系。

  【上海市东辽阳中学】

  麦秆画始于隋唐时代,是我国古文化艺术的一块瑰宝。它和剪纸、布贴同属剪贴艺术,有“中国民间艺术一绝”的美称,成为学校特色。

  【上海市封浜高级中学】

  以美术教育为基础,主张学习“吃、穿、住、艺、医”等生活中可接触到的非遗项目,通过非遗传习促进学生的全面成长,也为创设良好的传习民族文化环境奉献绵薄之力。

  【上海市浦东新区联丰小学】

  学校地处三林中心区域,受“龙狮文化”的熏陶,这项活动深受全体师生的喜欢, “联丰小学龙娃艺术团”已成为浦东新区远近闻名的“小龙人”。

  【上海市罗星中学】

  学校通过创立了“篆刻”项目,课程管理、材料创新、活动开展为模式,探索传承非物质文化遗产、弘扬民族精神、促进学生个性发展和提高综合能力的特色教育之路。

  【上海市宝山区大华第二小学】

  大华二小是宝山区剪纸项目特色学校。学校编写的《剪纸》教材正式成为上海市九年义务教育课本并全面推广。创建了现代化的剪纸教室——剪乐坊,为师生剪纸创造了良好的环境。

  【上海市车墩学校】

  松江区车墩镇素有“丝网版画艺术之乡”的美称,车墩学校根据学生发展特点,利用地域优势,培育了丝网版画逐步成为学校艺术教育的一大特色。

  【上海市崇明县向化小学】

  学校注重融合,紧依“崇明县灶花博物馆”,依靠丰富的基地资源和人文资源,举行以“文化根 乡土情生态梦——崇明灶文化传习”为主题的学生快乐实践体验活动。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开