教育频道> 要闻> 正文

勿让校园贷成青春债 打击黑中介和烂学长是关键

2017-04-19 09:21 来源:中工网 
2017-04-19 09:21:23来源:中工网作者:责任编辑:丛芳瑶

  4月13日,成都市双流区检察院受理了一起“校园贷”诈骗案件,这也是该省首例校园贷案件。经查明,去年12月7日,报案人赵某的公司于2015年9月至2016年2月期间,被犯罪嫌疑人田某等人冒用他人身份进行网上申请、视频面签等虚假手段获得“白条业务”,进而套取贷款资金。“白条业务”主要是针对在校大学生收入不高又有消费需求的特点而推出的一种小额贷款,可以“先消费,后付款”。

  经查,犯罪嫌疑人罗某某、田某、刘某某通过网上购买虚假证件和电话卡,在“京东白条”、“趣分期”、“优分期”、“名校贷”等APP上注册并贷款或购买分期商品,化妆之后通过“视频面签”程序,一旦贷款打入或所购买的商品到手,就停用电话卡,将到手的商品低价转卖。

  无独有偶,也是在去年,网络借贷平台“借贷宝”的一份“裸条”8.75G压缩包在网上流传,其中包含了167名女大学生的裸照及视频,瞬间把非法“校园贷”等问题推向了风口浪尖,一时间舆论一片哗然。

  校园贷为何成了青春债,要命贷?媒体高度关注校园裸贷后,P2P网贷行业的整顿清理举措其实也是非常严苛的。距离2016年4月份国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(简称“整治方案”),已经过去整整一年,根据网贷之家统计,截止2017年3月,正在运营中的网贷平台数量为2281家,比2016年3月份减少了1029家。在12个月中,已经有超过三成网贷平台消亡。可以说,经过清理整顿,以及有关部门强制要求网贷平台必须接入银行存管服务,能够继续运营的网贷平台应该是合规、健康的。但是校园贷的一些负面、令人痛心的事件缘何还在发生呢?

  名校贷CEO曾庆辉告诉媒体,目前乱象丛生的一个重要原因是黑中介泛滥,有的黑中介甚至向学生收取佣金。“中介没有底线,市面上的贷款一般收点3%,但校园贷中介最低收12个点,最高收20个点。”

  澎湃新闻网去年报道了湖南某大学生季刚(化名)从受害者到黑中介的过程。过去4年来,季刚先后在17个校园网贷平台借款20余万。毕业时,他的债期已延续到2018年11月。开始季刚并不知道校园网贷为何物,自从“中介”帮他借到第一笔贷款,并收取2000元手续费之后,他开始陷入拆东补西、以贷还贷的漩涡,最后,自己也成为一名校园网贷“中介”。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开