教育频道> 要闻> 正文

云南试点农村中小学科学配餐 探索学生营养干预新模式

2017-04-19 08:59 来源:中国新闻网 
2017-04-19 08:59:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

云南试点农村中小学科学配餐探索学生营养干预新模式

  图为正在建设中的学生营养餐配送中心。 刀志楠 摄

  中新网宣威4月18日电 (刀志楠)18日,沪滇合作——“九三科技之光”农村中小学科学配餐合理膳食试点项目在云南省宣威市格宜镇举行。九三学社云南省委员会、云南省疾病预防控制中心将联合宣威市相关部门对提升农村儿童青少年营养健康状况作出新探索。

  为改善中国西部连片贫困地区农村义务教育学生营养状况,2011年秋季中国启动了“农村义务教育学生营养改善计划”,云南省129个县逐步实现了农村义务教育学生营养改善工作的全覆盖。从2014年11月开始,补助标准从每生每天3元提高到4元。

  “随着工作的不断推进,我们发现原有的膳食指导意见和参考谱不能达到有效改善学校食堂配餐技术能力的需求。”云南省疾病预防控制中心党委副书记马燕说,“同时,学生的偏食、挑食和浪费现象也普遍存在。需要寻找更有针对性、更加符合农村实际情况的营养干预模式。”

  图为启动仪式现场。 刀志楠 摄

  在此情况下,九三学社云南省委和云南省疾病预防控制中心通过协商决定联合开展项目试点。计划对格宜镇的两所学校采取配餐指导、营养健康教育相结合的综合干预措施,并为每所干预学校培养1至2名具备科学营养配餐能力的食堂管理人员或教职工。

  “此外,我们将在全镇中小学实行大宗食品集中采购,统一配送,以此来提高营养改善计划补助经费使用效果。”宣威市格宜镇党委书记丁宪魁说,“通过招投标引进大型物流配送企业集中配送学生营养餐,拉动全镇物流产业发展,从而带动其它相关产业发展。”

  同时,工作人员将在宣威市热水镇选取两所对照学校进行调查。调查内容包括学生营养相关的基础资料、学生身高体重等测量指标、学生血清维生素等营养素水平、学生认知能力、学生膳食等内容,与格宜镇两所干预学校进行对比。

  在项目任务结束后,相关部门将分析总结经验,尝试进一步扩大试点范围,探索出科学、有效、易操作的干预措施逐步向云南全省推广,全面改善农村义务教育学生的营养健康状况。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开